福州《福建日報》:告別九龍治水,生態管護踏新路

作為全國自然生態空間用途管制試點之一,武夷山市破解多頭交叉、監管打架等現象,將山水林田湖草作為生命共同體,探索創新自然生態管護新模式

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 07:22:41
 福州《福建日報》16日頭條新聞報導,春暖花開時節,武夷大地處處草木蔓發,春山如笑。

 武夷山市星村鎮黃村村,位於武夷山國家公園體制試點區九曲溪上游保護地帶。在這個茶香四溢的山村,茶山有點特別——山林掩映于茶叢中,層層疊疊,一望無際。好茶離不開綠水青山。山頂、山腰、山腳都有山林,茶農說‘頭戴帽、腰綁帶、腳穿鞋’,才是好茶山。茶農范德興說。

 從開山種茶到退茶還林,一場深刻的生態理念變革正席捲武夷山。守護綠水青山,山水林田湖草不是分而治之,而是要一起看住。作為生態文明建設的先行者,武夷山市以供給側改革推進生態文明建設,將所有自然生態空間納入用途管制,解決‘九龍治水’的難題。武夷山市委書記林旭陽說。

 一個空間,管護更全面

 作為全國10個國家公園體制試點區之一,武夷山國家公園體制試點區包括國家級自然保護區、風景名勝區、九曲溪上游保護地帶等。碧水丹山孕育了豐富的自然資源,區內森林、水、荒地、草原和山嶺等五類自然資源樣樣不少,其中森林資源面積851.97平方公里,占總面積的90.40%。

 但是,如何管理這些自然資源?這些自然資源分屬8個管理部門,每個部門都劃了各自的自然生態空間,名目眾多,如地質公園、水源保護區、濕地公園等。這種行政機構的條塊化職權分割,導致多頭交叉管理,監管空白、監管打架的現象並不少見。如一塊耕地,上面有苗圃,在認定這塊土地性質上,國土和林業部門就有不同看法。對此,武夷山市國土局規劃耕保股負責人劉琤深有體會,九龍治水,用力不均,容易按下葫蘆浮起瓢,耕地保護嚴了,其他自然生態空間的保護卻相對薄弱。

 去年6月,武夷山成為國家自然生態空間用途管制試點之一,一場自然資源管理體制改革由此拉開帷幕。武夷山國家公園體制試點區成為試點工作的先行者。

 破解九龍治水亂象,首先得明確自然資源的主人:哪些自然資源屬集體,哪些屬國有。劉琤說,試點區經一年多的統一確權登記,厘清五類資源類型的家底,確定集體土地所有權面積為675.49平方公里,全民所有權面積為276.03平方公里。這樣,劃清全民和集體之間的邊界以及不同集體所有者的邊界,權利主體就明確了。

 但全民所有的自然資源由誰來管?過去的問題在於將自然生態空間分門別類,管理碎片化。武夷山市從此破題,將自然資源當作一個整體,將山水林田湖草當作一個生命共同體來協同共治。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】