上海《解放日報》:奉賢將問責四種庸政懶政怠政

以可丈量倒逼黨員幹部工作人員積極轉作風 以凝聚無數小改革之力全面優化營商環境

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 07:23:13
 上海《解放日報》16日頭條新聞報導,作為奉賢區南橋鎮社區事務受理中心視窗的老法師,顧曉燕近來越發感到責任重大。現在連我們這些基層工作人員也必須亮身份、做承諾,服務物件會定期給我們的工作打分,服務不到位還將被問責,顧曉燕直呼,壓力山大。
 
 顧曉燕的壓力,源於奉賢日前全面推進的作風建設落實年行動。在日前舉行的作風建設落實年動員大會暨可丈量行政執法推進會上,《奉賢區關於開展作風建設落實年活動的實施方案》《奉賢區關於推進可丈量行政執法工作的實施意見》出臺,重點圍繞優化營商環境、回應群眾期盼、推動幹部作風轉變等方面推出相應舉措。

 讓行政執法可丈量,倒逼各單位拿出硬辦法

 以可丈量行政執法為抓手,可以切實解決幹部不作為、慢作為、亂作為等瓶頸問題,奉賢區委書記莊木弟表示。去年9月,奉賢區委常委會研究指導成立了可丈量行政執法工作領導小組,設立推進辦,重點部署可丈量執法工作。區市場監管局、區城管局、區環保局、區安監局、區水務局、區規土局等6家行政機關作為試點單位,率先對標提高發現率、執行率和滿意率的工作要求,制訂了具體的工作方案。
 
 可丈量執法推進以來,6家行政機關在快速發現、嚴格執法、優化流程等方面收效明顯。如區市場監管局通過打造無證無照微信舉報平臺,無證餐飲發現數量比同期增長5倍;區城管局累計辦案20696件,同比增長19.9%;區規土局劃分巡查網格,配固定人員巡查固定路線,及時採集資料,並定期匯總資料,注重源頭管控;區環保局建立三監聯動發現平臺……通過共用執法資訊、製作執法事項流程圖、實行案件繁簡分流、梳理執法指南等方式,各家單位有效縮短了執法期限,做到了快速、精准執法,群眾感受度明顯。截至3月底,以奉賢區行政服務中心視窗滿意度測評結果來看,非常滿意率達到98%,滿意率達99%。
 
 日前,奉賢60多家部、委、辦、局,鎮、街道、社區、開發區,區屬國有公司又主動亮出一份任務清單,清單中每個單位均詳細列明瞭可降低、減少、取消、歸併、下放、推動、完善、提升、強化、複製的事項,寫清相應的原因與完成時間節點,以凝聚無數小改革之力全面優化營商環境。  
【 第1頁 第2頁 】