上海《第一財經日報》:新經濟回歸A股改革超預期,虧損企業上市待破題

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 07:26:57
 上海《第一財經日報》13日頭條新聞報導,最近有很多券商來找我們,就是來要獨角獸項目。一位國內大型股權投資機構早期業務負責人告訴第一財經記者。

渤海證券投行五部總經理王朴告訴第一財經,一些曾經服務過企業境外上市的大券商可能已經開始著手獨角獸回歸的工作了,券商會先搶到獨角獸專案進行培育,等規則下來就很快上報。

第一財經記者獨家獲悉,證監會有關A股對接新經濟的改革方案已經形成,正在報批程式當中。監管者對海外上市公司以CDR形式回歸A股達成共識。

不過,獨角獸企業綠色通道還面臨市場接受度問題,在上一輪海外上市企業回歸中,分眾傳媒(002027.SZ)、巨人網路(002558.SZ)都在經歷爆炒後股價下挫。分析人士指出,隨著科技類企業回歸,相關標的不再稀缺,A股中的新經濟企業的估值體系將會重構。

至於非盈利,以及行業監管空白的獨角獸企業,多位市場人士認為,他們並非這次改革方案的主角,由於估值和成長性的不確定性,可能將錯過本輪CDR窗口。

改革速度超預期

第一財經記者獨家獲悉,證監會有關A股對接新經濟的改革方案已經形成,正在報批程式當中。滬深交易所也在證監會指導下積極準備,對於海外上市公司以CDR形式回歸A股達成共識。

近日在全國兩會期間,證監會主席劉士余、副主席姜洋、副主席閻慶民都紛紛就A股對接四新企業、獨角獸企業做出表態,多方都在釋放資訊透露改革速度將超預期。

劉士余在接受採訪時表示,中央和有關部委已經在支援資本市場服務新經濟方面達成高度共識,雖然可能比企業期待的稍微慢一點,但是會比媒體當前的預期要快。他還表示,在新時代,國內投資者享受不到新經濟企業成長成果的遺憾不能在發生了,證監會將創造很多工具,或設置相應制度安排,將會有相關的制度落地。

閻慶民則透露,在支持新經濟方面,證監會將考慮一系列制度創新,甚至可能會對盈利要求進行調整,對同股不同權做出制度安排。同時,他表示,CDR的方式更適合海外公司回歸A股,這是國際慣例,且可以避免一些法律原則上的不適用。

獨角獸一般是指估值超過10億美元,擁有核心技術或者是能夠顛覆時代的商業模式的成長性企業。在經濟轉向創新驅動、資本市場改革重啟的背景下,獨角獸成為了市場的熱點,也是各國市場爭奪的資源。

據記者瞭解,目前針對新經濟企業的投資者保護工作也已經提前研究。證監會投保局局長趙敏在3月12日的記者會上也表示,針對獨角獸企業的投資者保護,會有一些特殊的機制安排,與CDR相關的投資者保護也都在研究,如屬地原則、境內投資者保護不低於境外等。

她對第一財經記者進一步解釋稱,在新產品、新業務出現之前,投保部門都會加大對制度安排知識的普及,加強投資者教育和服務,同時做好風險提示。

交易所層面,上交所透露,在改革意見獲批後,將進一步按照內部職能分工,適時成立各職能部門牽頭的專項工作小組,全面推進規則就緒、市場就緒、技術就緒以及投資者教育等各項工作。一位元接近交易所人士也向記者證實,交易所正在等待證監會層面的規則意見獲批。

目前來看,CDR是海外公司回歸A股的一個最佳通道,既不需要搞私有化,也不需要回來借殼,門檻比較低、方式比較靈活,既可以融資,也可以不融資,實際上也不存在什麼問題,是比較容易接受的。一位長期跟蹤資本市場改革的學者也對記者表示。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】