香港《文匯報》:修憲高票通過 習近平新時代思想入憲

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-12 07:24:38
 香港《文匯報》12日頭條新聞報導,據新華社報道,十三屆大陸全國人大一次會議11日下午在人民大會堂舉行第三次全體會議,表決通過了《憲法修正案》,把習近平新時代中國大陸特色社會主義思想等寫入憲法。

 習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等出席會議。

 會議應出席代表2,980人,出席2,964人,缺席16人,出席人數符合法定人數。

 大會主席團常務主席、執行主席王晨主持會議。

 與會代表經過表決,首先通過了由35名代表組成的總監票人、監票人名單。王少峰、楊豔為總監票人。

 根據十三屆大陸全國人大一次會議表決議案辦法的規定,表決憲法修正案草案,採用無記名投票方式,以全體代表的三分之二以上贊成票通過。經過約40分鐘的發票、寫票、投票、計票,15時51分,工作人員宣讀計票結果:贊成2,958票,反對2票,棄權3票。

 王晨宣佈:《中華人民共和國憲法修正案》通過。會場頓時響起熱烈的掌聲。

 十三屆大陸全國人大一次會議主席團11日發佈公告,憲法修正案予以公佈施行。

完善依法治國和憲法實施舉措

 幾天來,2,900多名大陸全國人大代表對草案進行了認真審議。這次的憲法修正案確立了習近平新時代中國大陸特色社會主義思想在大陸政治和社會生活中的指導地位。同時寫入憲法的還有科學發展觀。

 憲法增寫了「中國共產黨領導是中國大陸特色社會主義最本質的特徵」。

 憲法調整充實了中國大陸特色社會主義事業總體佈局和第二個百年奮鬥目標的內容,完善了依法治國和憲法實施舉措,並充實完善了中國大陸革命和建設發展歷程的內容。 
【 第1頁 第2頁 】