《參考消息》:媒體述評:中國大陸向世界展示新型政黨制度

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-12 07:26:19
 《參考消息》12日頭條新聞報導,境外媒體援引新華社報導稱,中共中央總書記、大陸國家主席、中央軍委主席習近平4日稱,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是對人類政治文明的重大貢獻。

 據俄羅斯列格努姆通訊社3月5日報導,習近平表示,這是從中國大陸土壤中生長出來的新型政黨制度。

 報導稱,習近平在看望參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員並參加聯組會時指出,說它是新型政黨制度,新就新在它是馬克思主義政黨理論同中國大陸實際相結合的產物,能夠真實、廣泛、持久代表和實現最廣大人民根本利益、大陸各族各界根本利益,有效避免了舊式政黨制度代表少數人、少數利益集團的弊端。

 習近平指出,它不僅符合當代中國大陸實際,而且符合中華民族一貫宣導的天下為公、相容並蓄、求同存異等優秀傳統文化,是對人類政治文明的重大貢獻。他強調,堅持中國共產黨的領導,不是不要民主了,而是要形成更廣泛、更有效的民主。

 另據臺灣《聯合報》3月6日報導,習近平在兩會上提出新型政黨制度,他在一次兩會的座談中闡述這是由中國共產黨、中國大陸人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國大陸土壤中生長出來的新型政黨制度。

 報導綜合大陸媒體消息稱,4日下午,習近平在政協聯組會上的講話,重點圍繞堅持多黨合作、發展社會主義民主政治的主題。

 報導稱,與舊式政黨制度相比,新型政黨制度有三新。第一是利益代表維度,中共領導的多黨合作和政治協商制度,能夠真實、廣泛代表廣大人民的根本利益;第二是功能維度,將各政黨和無黨派人士團結起來,避免一黨缺乏監督或者多黨輪流坐莊、惡性競爭;第三是效果維度,通過制度化、程式化等集中各種意見、推動決策民主化,避免舊式政黨弊端。

 習近平說,要發揮多黨合作獨特優勢,希望各民主黨派和無黨派人士要做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。

 另據美國石英財經網站3月9日報導,據中國大陸國家媒體報導,在一年一度的中國大陸人大和政協會議期間,習近平說中國大陸擁有一種新型政黨制度。這為世界政黨政治的發展提供了中國大陸方案。 
【 第1頁 第2頁 】