上海《新民晚報》:讓大家感受到關懷溫暖過年

李強:越是逢年過節,越要關心群眾冷暖

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-15 10:31:52
上海《新民晚報》14日重要新聞如下:

 市領導分赴16個區看望慰問,應勇殷一璀董雲虎尹弘等參加

 本報訊 戊戌新春即將到來,昨天下午,市委書記李強,市委副書記、市長應勇,市人大常委會主任殷一璀,市政協主席董雲虎,市委副書記尹弘等市領導,分赴全市16個區的街鎮村居,親切看望困難群眾,走訪慰問基層工作者,傾聽大家的心聲期盼,送上新春的誠摯祝福。李強說,越是逢年過節,越要關心群眾冷暖,廣泛開展走訪慰問、幫扶救助,把暖民心、解民憂的各項民生舉措真正落實到位,讓大家實實在在感受到黨和政府的關懷,安心過年、溫暖過年。

 李強一行來到長寧區北新涇街道社區事務受理服務中心,親切慰問工作人員,瞭解社區事務受理情況。這裡實行前臺一口受理、後臺協同辦理、全區通辦、全年無休的工作模式和運行機制,努力讓居民群眾在家門口辦事更便捷。市領導向工作人員詳細瞭解日常工作以及社區智慧化平臺打造情況,勉勵大家要精准對接居民群眾實際需求,充分用好現代資訊技術,提升服務供給的效益和水準。在聽取長寧幫困送溫暖工作及“四醫聯動”醫療救助保障機制運行情況後,李強叮囑要深入困難群眾家庭,更好掌握基層一線實情,提供有針對性的救助幫扶舉措,把好事做好、實事辦實。

 隨後,李強登門看望了困難居民張永珍、劉軼斌母子。市領導同張永珍並肩而坐,拉起家常。新涇八村居民區黨總支書記李娟告訴市領導,劉軼斌身有殘疾,父親10年前因病過世,現在就靠張永珍一人維持一家生計,但她非常堅強,還熱心參與社區活動。李強關切詢問有什麼困難需要大家説明,張永珍說,街道居委平日裡一直很關心,用足了各種幫困救助政策,十分感恩。李強說,困難家庭的情況各不相同,有些可能連反映困難的能力也沒有,必須格外關心關注,盡力幫助他們解決實際困難。市領導還在新涇八村察看了居委會標準化建設,瞭解市委“1+6”檔在基層的深化推進。李強走進居委會居民議事區,碰到社區黨員志願者正在總結前一階段大調研情況,李強詢問居民們反映最突出的問題有哪些。黨員志願者表示,反映最多的還是售後公房加裝電梯問題,社區已開展前期徵詢工作,已有80%的居民贊成。李強說,這個問題關乎社區居民特別是老年人群體的實際生活,要創新工作方法,用好自治共治平臺,推動把群眾家門口的事辦好。

 應勇一行來到徐匯區康健街道社區事務受理服務中心,慰問視窗工作人員,與前來辦事的市民親切交流,向大家致以新春祝福。市領導詳細詢問徐匯區及康健街道幫困救助工作情況。應勇叮囑大家要把節日幫困送溫暖工作做到位,讓困難群眾過一個安心年。今年3月起,全市社區事務受理服務中心將對161項辦理事項實施“全市通辦”,應勇點頭肯定,鼓勵工作人員說:“大家處在聯繫群眾和服務群眾的第一線,你們的工作直接反映黨委政府服務群眾的成效,希望大家用心做好服務。”

 隨後,應勇來到桂林西街一居民區,登門看望陳萬祥家庭。陳萬祥因患病長期服藥在家休養,靠低保收入與父母退休工資維持基本生活。市領導與小陳一家圍坐在一起,詳細瞭解他的診療情況和街道社區幫困救助情況。得知陳萬祥此前曾有過短暫就業,本人也有工作意願時,應勇叮囑街道社區要用好就業扶持政策,努力幫小陳找到力所能及的工作。應勇說:“只要困難群眾自強自立,各級黨委政府關心幫助,就一定能克服困難。”市領導祝福陳萬祥一家新春快樂,新的一年生活越來越好。

 殷一璀一行來到靜安區大寧路街道社區事務受理服務中心,察看社會救助事務管理所視窗,聽取有關幫困救助的情況介紹,並慰問現場工作人員,衷心感謝大家的無私奉獻與辛勤付出,祝大家新春快樂。市領導還登門看望了李秋梅家庭,仔細詢問李秋梅一家日常生活以及子女學習教育情況,為一家人樂觀積極的生活態度點贊。在瞭解到街道居委給予的關心和幫助後,殷一璀充分肯定,叮囑繼續關愛困難家庭。

 董雲虎一行來到黃浦區豫園街道社區事務受理服務中心,仔細查看社區事務辦事流程,詢問居民現場辦理情況,瞭解社區事務“全區通辦”“全市通辦”工作進度,並慰問視窗一線工作人員,對大家的辛勤工作表示衷心感謝。隨後,市領導看望了因病致貧、子女教育支出較大的張劍明一家,詳細瞭解他家工作、生活、學習情況,向他們表示新年問候,並叮囑相關部門繼續做好政府救助和社會幫扶工作。

 尹弘一行來到普陀區曹楊新村街道社區事務受理服務中心,瞭解社區事務受理和社會救助工作。看到各個視窗有條不紊地為居民辦理各項事務,尹弘表示,一線人員的工作直接反映著城市的溫暖,向大家致以節日慰問。隨後,市領導登門看望了患有重病的項菊明一家,瞭解全家生活、工作情況,關切詢問治療進展,祝願她早日康復,並叮囑相關部門加強協調配合,繼續做好幫困救助工作。
 
【中央網路報】