《參考消息》:外媒稱中國大陸春運頗顯科技范兒:一大波黑科技集中亮相

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 07:05:48
 《參考消息》14日頭條新聞報導,外媒稱,刷臉進站、人像識別警務眼鏡、虛擬實境(VR)全景導航、智慧型機器人引路,這些集中在本次春運亮相的高科技,讓歷來以大量人口流動而聞名的中國大陸春運頗顯科技范兒。

 據新加坡《聯合早報》網站2月12日報導,在人流聚集的北京、上海、深圳等多個城市的火車站,自助刷臉進站機的上崗改變了往年排長龍安檢的情況。

 《聯合早報》記者上周前往春運現場北京西站發現,願意嘗鮮刷臉進站的旅客為數不少。

 報導稱,進站口處,十多台藍色、橙色的自助刷臉機一字排開。只要將身份證和車票疊在一起放入閘機口,攝像頭就會採集旅客的人臉資訊,如果人、票、證資訊一致,閘機便會自動打開,為旅客放行。

 據記者觀察,不少人還是第一次體驗人臉識別技術,但在志願者的幫助下,整個過程也能在數秒內搞定。

 報導稱,中國大陸春運客流量龐大,人山人海的車站、機場過去是盜竊案高發地,現在則是警方利用人臉識別技術緝拿案犯的重要場所。

 據報導,鄭州員警今年春運首次使用具有面部識別功能的警務眼鏡,已成功抓捕7名涉嫌拐賣人口、交通肇事逃逸等的嫌犯。

 人臉識別的應用也簡化了機場安檢手續。甘肅蘭州的中川國際機場最近開啟了人臉識別登機模式,從取像到識別過程僅需3秒,而且不需列印登機牌。

 智慧型機器人、VR全景導航也是今年春運吸引眼球的黑科技。

 浙江杭州、山西太原等火車站推出智慧型機器人,可以與人對話,説明查詢車次,還能給乘客引路如廁等。 
【 第1頁 第2頁 】