《經濟日報》:全面貫徹落實黨的十九大精神 以永遠在路上的執著把從嚴治黨引向深入

習近平在十九屆中央紀委二次全會上發表重要講話強調

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 07:20:21
 《經濟日報》12日頭條新聞報導,中共中央總書記、大陸國家主席、中央軍委主席習近平11日上午在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上發表重要講話。他強調,在中國大陸特色社會主義新時代,完成偉大事業必須靠黨的領導,黨一定要有新氣象新作為。要全面貫徹黨的十九大精神,重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,開創全面從嚴治黨新局面。

 習近平指出,深入推進全面從嚴治黨,要全面貫徹黨的十九大精神,以新時代中國大陸特色社會主義思想為指導,增強四個意識,堅定四個自信,緊緊圍繞堅持和加強黨的全面領導,緊緊圍繞維護黨中央權威和集中統一領導,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭,在堅持中深化、在深化中發展,實現黨內政治生態根本好轉,不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰鬥力,為決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家提供堅強保證。

 中共中央政治局常委栗戰書、汪洋、王滬甯、韓正出席會議。中共中央政治局常委、中央紀律檢查委員會書記趙樂際主持會議。

 習近平強調,黨的建設新的偉大工程,是引領偉大鬥爭、偉大事業、最終實現偉大夢想的根本保證。全面從嚴治黨,必須堅持和加強黨的全面領導。堅持黨的領導,最根本的是堅持黨中央權威和集中統一領導。我們要乘勢而上,牢牢把握加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設這條主線,發揮標本兼治綜合效應,確保黨成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

 習近平指出,黨的十八大後,我們緊緊盯住全面從嚴治黨不力這個癥結,堅持發揚我們黨歷史上行之有效的好經驗好做法,深化對管黨治黨規律的認識、創造新的經驗,全面從嚴治黨成效卓著。成績來之不易,經驗彌足珍貴,需要我們長期堅持、不斷深化。一要堅持思想建黨和制度治黨相統一,既要解決思想問題,也要解決制度問題,把堅定理想信念作為根本任務,把制度建設貫穿到黨的各項建設之中。二要堅持使命引領和問題導向相統一,既要立足當前、直面問題,在解決人民群眾最不滿意的問題上下功夫;又要著眼未來、登高望遠,在加強統籌謀劃、強化頂層設計上著力。三要堅持抓關鍵少數和管絕大多數相統一,既對廣大黨員提出普遍性要求,又對關鍵少數特別是高級幹部提出更高更嚴的標準,進行更嚴的管理和監督。四要堅持行使權力和擔當責任相統一,真正把落實管黨治黨政治責任作為最根本的政治擔當,緊緊咬住責任二字,抓住問責這個要害。五要堅持嚴格管理和關心信任相統一,堅持真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,貫徹懲前毖後、治病救人的一貫方針,抓早抓小、防微杜漸,最大限度防止幹部出問題,最大限度激發幹部積極性。六要堅持黨內監督和群眾監督相統一,以黨內監督帶動其他監督,積極暢通人民群眾建言獻策和批評監督管道,充分發揮群眾監督、輿論監督作用。 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】