上海《第一財經日報》:制度改革重啟前夜,新三板企業IPO兩大障礙清除

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-07 07:43:30
 上海《第一財經日報》7日頭條新聞報導,新三板投資者迎來兩大利好。

 大陸證監會發審委12月6日公佈的審核結果顯示,新三板掛牌企業科順防水(833761.OC)、奧飛數據(832745.OC)成功過會。其中,科順防水曾採取做市轉讓,股東人數超過200人,被認為含有三類股東(契約型私募基金、資產管理計畫和信託計畫)。

 有市場人士表示,在三類股東問題一直懸而未決的情況下,科順防水成功過會這一監管層的窗口指導型案例表明,存在三類股東和股東人數超200人將不再成為企業上市的障礙。

 另一大利好則與新三板的改革有關。此前,涉及三類股東問題、交易制度、分層制度優化的改革方案在市場上流傳,多位接近監管層的市場人士日前向第一財經記者證實,相關方案即將公之於眾。這意味著,在停滯超過兩年後,新三板新一輪改革已悄然臨近。

首家股東超200人新三板企業過會

 12月6日,大陸證監會發審委公佈審核結果,新三板掛牌企業科順防水、奧飛資料成功過會,科順防水是繼福達合金之後第二家曾採取做市轉讓的新三板企業,奧飛資料則是在申報IPO之前清理了三類股東。

 同日,文燦股份(832154.OC)在大陸證監會網站上預披露更新,即將上發審會。根據招股書,公司股東中含有多達8家三類股東。其中前十大股東中就有九泰基金-新三板4號。這是企業首次在預披露更新中出現三類股東。

 科順防水是一家建築防水材料商,在新三板上採取做市轉讓,最多時有7家做市商,出現過較為活躍的交易量,據公司今年11月披露的招股書,公司在冊股東人數達383名,成為首家股東人數超過200人卻能IPO過會的新三板公司。

 招股書顯示,公司對89名股東進行了核查,總持股比例占94.2%,其中不含契約型私募、資管計畫和信託計畫這三類股東。

 興業證券做市業務負責人唐聞濤表示,根據科順防水的交易活躍度,可能會涉及三類股東,但是只披露出經過核查的94%股東而成功過會,這說明大陸證監會是認可的。在三類股東問題一直懸而未決的情況下,這算是監管層的一個視窗指導型案例。

 今年4月,海容冷鏈(830822.OC)和有友食品(831377.OC)等含三類股東的新三板公司在IPO排隊的名次出現停滯,這引起了新三板市場的恐慌,市場行情進入持續下跌的趨勢。上月,三板做市指數更是跌破了1000點基準點,意味著市場投資者陷入整體虧損的狀態。週三,做市指數收於994.87點。

 由於三類股東和股東人數超200人問題遲遲未有實質性突破,有越來越多新三板企業尋求改協議轉讓甚至主動摘牌。截至目前,新三板做市企業為1363家,較年初減少291家。今年還有600余家企業從新三板退市,僅週三就有7家企業摘牌。

 唐聞濤表示,雖然根據多層次資本市場的設計,新三板要成為中小企業進退的苗圃和土壤,但是在新三板正常交易的企業卻存在IPO的障礙。這是新三板形勢不好的主要原因之一,而科順防水等案例的落地給了投資者退出的希望。 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】