上海《第一財經日報》:雙通並購拉鋸 反壟斷「虎視眈眈」

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 07:19:57
上海《第一財經日報》15日頭條新聞如下:

 一個強勢拒絕,另一個揚言不會放棄,博通和高通這對半導體行業新冤家間的收購大戲也許剛剛開場。

 美國當地時間本週一,高通以“大大低估價值”為由拒絕了博通總計1300億美元的收購要約。高通在發給第一財經記者的回應中強調,首席執行官(CEO)史蒂夫•莫倫科夫(Steve Mollenkopf)及其團隊所執行的策略能夠為高通股東創造遠遠高於收購提議所帶來的價值。

 博通現任CEO陳福陽(Hock Tan)隨即表示,不會放棄這一併購,“我們仍然認為提出的收購要約對於高通股東而言最有吸引力,而我們也從他們的反應中得到了鼓勵,其中不少股東已經向我們表達了希望高通與我們討論收購要約的意向。”

 多位瞭解這類合併案運作的業內人士對第一財經記者表示,現在還難以判斷高通的回應是面對危機時的對外姿態,還是代表了股東的真實想法,“畢竟資本和人心一樣難以預測。”

 不過,高通在回應中還提到了“考慮到後續監管的不確定性”。很明顯,這筆總價超過千億美元的合併案必然會受到反壟斷部門的重點關注。

 博通“圍獵”高通

 約一周前,美國通信半導體晶片公司博通突然向高通提交收購要約,引發行業內外高度關注。

 從體量和技術實力上看,兩者不相上下。在資訊技術研究和分析公司Gartner的2016年半導體產業收入排名中,博通排名第五,高通第三。此外,兩家公司同是全球領先的移動互聯網處理器企業兼通訊領域底層專利霸主,也都是物聯網晶片企業。

 曾經在博通工作過的王宣(化名)對第一財經記者表示,陳福陽絕不是省油的燈,他早就說過自己不是半導體圈內的人,但知道怎麼玩報表,“陳福陽買下博通後直接漲價25%,如果客戶不同意則直接斷貨。華為這樣的大客戶,也被要求將未來一年的需求提前下單,才能保證老價格供貨。”

 博通的回應則依然透露著高度自信。博通表示,Moelis&Company LLC、花旗銀行、德意志銀行、摩根大通、美林銀行和摩根士丹利都是博通的財務顧問,並由 Wachtell、Lipton、Rosen&Katz(世界排名前列的律師事務所)和Latham&Watkins LLP(瑞生國際律師事務所)擔任法律顧問。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】