福州《福建日報》:聚焦全面從嚴治黨 發揮巡視利劍作用

——黨的十八大以來福建省巡視巡察工作綜述

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 07:31:24
福州《福建日報》13日頭條新聞如下:

 五年全覆蓋,利劍顯神威。

 開展15輪26批次巡視,完成對224個地方、部門和企事業單位黨組織的巡視全覆蓋,共發現“三大問題”和違反“六項紀律”等方面問題4994個、領導幹部問題線索2670條,分別是八屆省委巡視的9.4倍、190.7倍,這是九屆福建省委交出的一份令人振奮的答卷。

 截至今年2月,全省9個設區市、平潭綜合實驗區(含平潭縣)和83個縣(市、區)全部建立巡察制度、組建巡察機構並開展巡察工作,巡視巡察監督立體網路格局基本形成,全面從嚴治党向基層延伸……

 強化“四個意識”,深化政治巡視

 “我省的巡視要抓好,一級抓一級,沒抓好就是主體責任落實沒到位。”省委書記尤權在省委常委會會議研究巡視工作時強調。

 黨的十八大以來,福建省委牢固樹立“四個意識”,堅決貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略以及對福建工作的重要指示,按照中央巡視工作部署,把抓好巡視巡察工作作為落實全面從嚴治黨主體責任的具體化,堅決推進巡視全覆蓋,構建巡視巡察監督立體網路格局。

 ——省委帶頭落實主體責任。省委常委會會議12次、省委“五人小組”會議8次聽取巡視工作彙報,研究貫徹落實中央巡視工作部署的重大事項,為福建省巡視巡察工作深入開展提供了堅強保障。2016年底省委換屆以來,省委常委會專題聽取九屆省委五年巡視工作總結彙報,審議2017—2021年巡視工作規劃,對新一屆省委巡視巡察工作作出安排。省委巡視工作領導小組及時聽取彙報、深入研究巡視工作、切實解決實際問題,共召開17次領導小組會議、7次動員部署會、8次專題會議,抓好各項工作落實。

 ——深化政治巡視。巡視是政治巡視,不是業務巡視。省委堅持把“發現問題、形成震懾”作為主要任務,不斷深化政治巡視,提高政治站位、查找政治偏差,聚焦“關鍵少數”,巡視重點從聚焦黨風廉政建設和反腐敗鬥爭、突出“四個著力”,到緊扣“六項紀律”聚焦政治紀律和政治規矩,再到聚焦堅持党的領導、加強党的建設、全面從嚴治黨,嚴肅黨內政治生活、淨化政治生態,定位越來越準確,工作越來越深入,作用越來越明顯,推動被巡視黨組織和黨員幹部增強“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有效發揮了巡視的震懾遏制治本作用。

 ——強化依紀依規。2015年8月和2017年7月,中央兩次修改《巡視工作條例》,省委把學習貫徹條例作為重大政治任務,召開常委會、中心組學習會進行專題學習,出臺《貫徹〈中國共產黨巡視工作條例〉的實施辦法》《關於建立市縣黨委巡察制度的意見》,基本形成以省委貫徹《巡視工作條例》的實施辦法為主幹,其他20余項配套制度為支撐的巡視制度體系,為巡視工作開展提供了制度保障。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】