《環球時報》:美國退出聯合國教科文組織

以色列也宣佈將退出文化與教育機構

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 07:32:20
《環球時報》13日重要新聞如下:

 【環球時報駐美國特派記者報導】據法新社12日報導,美國國務院當天正式宣佈退出總部位於法國巴黎的聯合國教科文組織(UNESCO)。美國國務院發言人希瑟稱,該決定將於2018年12月31日生效。在美國國務院發佈的聲明中,除了節省資金,該組織亟需改革和持有反以色列傾向都是美國決定退出的理由。隨後,以色列也宣佈將退出聯合國的文化與教育機構。

 美國國務院在聲明中稱,美國已經向總幹事表示要求以非成員觀察國的身份與聯合國教科文組織保持接觸,以便在該組織開展的一些重要問題上貢獻來自美國的意見、觀點及專家,包括世界遺產保護、主張出版自由以及促進科學合作及教育等問題。

 聯合國教科文組織已於10月4日開始選舉下任總幹事的程式。美國廣播公司(ABC)稱,即將卸任的總幹事博科娃12日發表聲明,對美國政府這一決定表示遺憾。此前美國國務卿蒂勒森已經就該決定向她進行通報。

 實際上,這不是美國第一次退出聯合國教科文組織。1984年12月,美國就曾宣佈退出該組織。2002年9月,美國總統小布希在第57屆聯大宣佈,重新加入聯合國教科文組織。2003年,美國重返教科文組織。 

 據瞭解,目前,美國已經欠繳聯合國教科文組織經費5億美元。實際上,6年前歐巴馬政府就已經開始削減國務院的經費,受影響最大的就是教科文組織的會費。美國《外交政策》網站稱,2011年,美國曾以國內法律限制為由停止向聯合國教科文組織繳費,每年砍掉8000萬美元會費,這筆費用占教科文組織預算的22%,美國也因此喪失了在聯合國教科文組織大會的投票權。 

 《華盛頓郵報》稱,自川普上臺以來,大幅削減國務院外交經費,美國已經為退出聯合國教科文組織籌畫數月。《紐約時報》稱,今年7月,聯合國教科文組織宣佈位於約旦河西岸以色列佔領區的希伯倫古城為巴勒斯坦瀕危世界遺產。以色列和其盟國美國強烈批評這一決定。法新社稱,以色列12日表示,美國宣佈退出聯合國教科文組織意味著聯合國外交的“新時代”已經開啟。
 
【中央網路報】