香港《文匯報》:務實惠民生 創新謀發展

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 07:52:07
 香港《文匯報》12日頭條新聞報導,行政長官林鄭月娥昨日發表任內首份施政報告。40分鐘的撮要宣讀,伴以4.9萬字的詳盡內容,全方位向香港人展示未來逐步同行構建的發展路徑。在社會最關注的住屋問題上,她推出「港人首置上車盤」、增加「綠置居」等,要為不同收入的香港市民重燃置業希望;在香港落後了的創科創新產業上,她銳意要在5年內將研發開支佔GDP的比重翻倍。她強調良好管治、多元經濟、培育人才、改善民生,要令香港成為宜居城市,並要輔助弱勢社群、與青年同行,在關懷和聆聽的同時,以「好打得」的風格將政策一一落實,讓香港市民在政府施政中,擁抱希望,分享快樂。務實解決民生問題,讓更多市民受惠;創新推動經濟社會發展,讓管治更順暢,動力更強勁,成為林鄭月娥施政報告「首秀」的主旋律。

 林鄭月娥的首份施政報告,成為香港特區歷來最長的一份,內容亦「百足咁多爪」,有大的發展願景與方向,也有以人為本的無微不致關照。面對社會關注「重中之重」的住屋需求,儘管她坦言政府沒有可點石成金的魔術棒,但推出「港人首置上車盤」、增加「綠置居」、恒常化「白居二」、增加過渡性住屋,要讓不同收入的香港市民亦可重燃起置業希望,解決改善居住的燃眉之急。

降利得稅 扶中小企

競選時提出的兩級制利得稅,昨日亦正式宣佈具體計劃,將企業首200萬元的利得稅由16.5%降至8.25%,並推出措施防止濫用,以集中扶持有需要的中小企。在創科創新上,林鄭月娥敢於承認香港落後,亦敢於設下指標急起直追,決心要將只佔GDP 0.73%的研發開支,在5年內翻倍成1.5%,並為企業投資研發提供高額稅務扣減。政府的財政資源,通過這些「重磅」政策,成為經濟發展的「推進劑」。

交津免審 普惠全民

 面對眾多民生問題,這次的施政報告創新地提出免入息審查交通補貼,簡單明了,直接讓200萬人受惠,成為歷來惠及面最廣的民生措施。還有檢討改善低收入在職家庭津貼、扶貧、安老、改善醫療、援助弱勢的政策;一系列創新的青年政策,讓有壓抑感的青年群體,有機會發聲和發揮才能。這份施政報告,讓很多香港市民覺得真的能共同參與香港建設,共享發展成果。
【 第1頁 第2頁 】