上海《第一財經日報》:跨境電商成新增長點,中國大陸模式角逐新一代貿易規則

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 07:52:48
 上海《第一財經日報》12日頭條新聞報導,跨境電商進出口已經成為我國外貿發展的新增長點,中國能否借助跨境電商實現下一代貿易規則的彎道超車,正成為各方關注重點。

 商務部新聞發言人高峰8月中旬公佈的一項宏觀統計十分搶眼:全國13個綜合試驗區跨境電商上半年進出口規模超1000億元人民幣,同比增長了一倍以上。其中B2B(銷售人員直銷)占比達到了六成。

 亮麗數據背後仍有隱憂。除了跨境電商本身定義模糊帶來的爭議,幾乎全球都在面臨成幾何數量增長的包裹與薄弱的海關監管體系之間的矛盾。

 中國複關及入世談判的首席談判代表龍永圖對此寄予厚望,作為一個曾經把絕大多數時間和精力用在鑽研歐美制定的國際貿易規則,試圖用專業和誠懇態度與國外同僚據理力爭並達成共贏的人,他動情地對第一財經記者說:我這一代人的中國夢之一,就是單純從WTO(世界貿易組織)制度的執行者,成為新一代國際規則的制定者。

 而跨境電子商務正是他所看好的一個建立中國聲音的方式。他認為,電商已經成為國際貿易非常重要的一種業態,然而目前尚未有相關的國際規則。中國理應憑藉在該領域的先發優勢,成為國際電子商務(或E國際貿易)標準和規則的制定者,這是中國參與全球治理的重要領域之一。

定義跨境電商

 若要判斷行業走向,當務之急,便是厘清概念。雖然跨境電商四個字過去數年曾是投資圈熱捧的概念,但落實到統計層面,卻引發多方爭議。核心是,跨境電商是否囊括B2B、B2C(面向個人零售)兩種形式,各個機構的標準和估算的規模各有不同。這使得這一領域的真實規模一直處於接近但不能達到的狀態。

 從商務部公佈的資料來看,這兩種形式,均被納入其中。龍永圖就預計,今年跨境電子商務將占到中國國際貿易的27%,到2020年占比可能達到37%。

 但某接近海關總署人士對第一財經記者稱,由於全球都沒有跨境電商的精確定義和範圍,因此海關無法統計,也未做相關統計。他舉例稱,比如要統計一個城市有多少年輕人,但年輕人的年紀沒有區間定義的話,這個數字是無法統計的。

 但一些機構已經多次在報告中,結合各種公開資料作出估算。比如,中信建投的兩份跨境電商進出口報告顯示,據商務部、海關總署等部門以及艾瑞諮詢統計,納入了兩種形式。報告稱,2016年我國跨境電商交易規模達6.7萬億元,近五年CAGR(複合年均增長率)達33.6%。預計2017~2020年還將保持15.7%的CAGR,2020年將達到12萬億元的規模。隨著一帶一路的推進和互聯網基礎設施的完善,出口跨境電商發展遇春風,2016年交易額達5.5萬億元,占跨境電商整體交易額82.1%。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】