《環球時報》:美軍艦擅入中國西沙領海挑釁 中方派軍艦戰機警告驅離

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 07:53:36
 《環球時報》12日頭條新聞報導,美國軍艦10日在南海實施航行自由行動——11日,3名美國匿名官員通過路透社將此消息放出,但同時強調,美軍艦進行此次行動並未進入任何西沙島嶼12海裡範圍內,不那麼像軍事行動,不具有威脅性。中共國防部新聞發言人11日發表談話說,10月10日,美國海軍查菲號驅逐艦擅自進入中共西沙群島領海。中共海軍黃山號導彈護衛艦和兩架殲-11B戰鬥機、1架直-8直升機緊急應對,對美艦予以警告驅離。
 
 路透社引述美國官員的話稱,查菲號10日在西沙群島島礁和淺灘附近航行,以挑戰中國過度的海洋主張,但沒有進入中方主張主權的島礁12海裡內。報導稱,五角大樓並未直接對此置評,但表示美國將繼續執行航行自由任務。評論稱,如果進入12海裡領海,則表明美方不承認中國的領土主張。福克斯新聞網10日援引美國官員的話稱,美國防長馬蒂斯此前批准美軍在南海定期巡航,10日的巡航並不那麼像軍事行動,不具有威脅性。
 
 按照《聯合國海洋法公約》規定,一般有三種確定沿海國領海基線的方法:正常基線法,即沿海國官方承認的大比例尺海圖所標明的沿岸低潮線;直線基線法,即在海岸線極為曲折,或者近岸海域中有一系列島嶼情況下,可在海岸或近岸島嶼上選擇一些適當點,採用連接各適當點的辦法,形成直線基線;混合基線法,即交替採用正常基線和直線基線來確定本國的領海基線。《中華人民共和國領海及毗連區法》規定,中華人民共和國領海基線採用直線基線法劃定,由各相鄰基點之間的直接連線組成。

 美國防部官員10日對CNN表示,雖然查菲號沒有進入任何西沙島嶼的12海裡內,但的確進入了西沙群島的直線基線。中國海洋問題學者劉鋒11日告訴《環球時報》記者,直線基線法在國際上被60多個國家廣泛採用確定領海基線。美軍查菲號驅逐艦擅自闖入中共西沙群島領海,是對中國海洋權益的侵犯。
【 第1頁 第2頁 】