《中華日報》:爭議不斷 吳茂昆41天閃辭

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 06:29:21
 《中華日報》30日頭條新聞如下:

 本報台北報導,教育部長吳茂昆二十九日請辭獲准,在任僅有短短的四十一天,是我國「史上最短命教長」。他在辭職聲明中說,過去一個多月來,他遭受嚴重污衊與羞辱,也造成教育部的困擾,希望藉自己的離開,讓教育部能向前邁進。

 吳茂昆於四月十九日上任後,接連傳出過去赴美開公司、違法赴陸等爭議,行政院昨天證實他請辭獲准,並針對有網路媒體報導是行政院長賴清德主動要求,澄清吳茂昆是自行請辭,不是「被請辭」。

 吳茂昆昨天透過教育部發表辭職聲明指出,他接任教育部長後,特定媒體即鋪天蓋地且用不實的指控抹黑他,在野黨立委也極盡能事羞辱,將他刻畫成惡質的人。

 他指出,這些針對他個人的不實指控,已經造成教育部人員工作上不必要的困擾與負擔,更使行政院團隊受到傷害,許多該做的事因而延宕,幾經思量,他決定以最高的道德標準,並於上週末向行政院口頭請辭並獲准。

 吳茂昆也表示,外界一直以為他是因為執行「拔管」才接任教育部長職務,事實不然,他的立場及信念自始至終都一致,學術誠信是建構大學的基本原則,尊重學術、維護學術自由、建立學術誠信是大學必須具備的基本準則,大學校長是學校的領航人,遴聘人選當然且必須要接受較高道德標準的檢視,這個過程完全是對事不對人。

 對於擔任國科會主委任內前往中國大陸開會一事,吳茂昆表示,當年這兩場國際會議,他事先向行政院申請,並循程序簽辦,而行政院回函對香港科大在杭州舉行的國際會議並未准駁,由於該場會議在週六、日舉行,出席者都是各國科技政策的負責人,考量出席會議可大幅增加台灣在科技領域的國際曝光度,他才決定轉往杭州與會。

 吳茂昆也表示,教育不能因為意識形態對立而陷入泥淖,而是要回歸真正的理性討論與思辨,台灣作為世界上最值得驕傲的自由民主的國家之一,在政治上還有進步成長空間;在教育上,不管面臨多大困難,他相信大家願意一同為捍衛學術自由民主、教育下一代為社會公平正義價值而努力。
【中央網路報】