《中國時報》:教長吳茂昆閃辭獲准

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 06:30:14
 《中國時報》30日頭條新聞報導:

 教育部長吳茂昆宣稱「以最高道德標準」向行政院長賴清德請辭並獲准,任期僅41天,成為任期最短教育部長。吳茂昆發表千餘字的辭職聲明,看似清風朗月,但還是被媒體抓包說謊。吳茂昆原本充當「拔管」馬前卒,未料惹出更多爭議,人民反噬的力道反將民進黨送進加護病房,府院高層只能及早出手止血,以避免衝擊年底縣市長選情。

 糾纏拔管 後座力傷執政黨

 報導指出,從年初台大遴選委員會選出管中閔接任校長至今,這起「拔管」事件已經延燒5個月,不僅台大無校長,更已折損2位教育部長;先走了一個不願承擔罵名的潘文忠,後來了一個「不計毀譽」的吳茂昆。其實,對於是非曲直,多數人民心中早有定見,教育部愈是不擇手段,後座力也愈大。

 從論文抄襲、獨董爭議到大陸講學,再繞回獨董爭議,教育部一路糾纏,在在都凸顯了一件事,就是「輸不起」;在沒有人看好情況下,竟然讓前朝官員接掌最高學府,這無疑是打了「作莊」的執政黨一個巴掌。

 提油救火 教育界怒火燎原

 報導又指出,愈是「見笑轉生氣」,就愈是「橫柴入灶」地「拔管」!只見民進黨踐踏過去高舉的「校園自主」價值,無所不用其極地引進政治力,而這位主宰校長候選人去留,可以逕自宣判有無違法的「仲裁者」,竟然被發現「犯行」罄竹難書且更加嚴重,甚至未來恐必須經常跑法院。

 引發的「眾怒」,不光是校園內的莘莘學子,更促成教師、家長、教改團體大團結,紛紛跳出來,站在執政黨的對立面,而呈現燎原之勢的「趕茂」運動,已經十足反映在民調的數字上,不僅吳茂昆重傷,產生的「外溢效應」也波及蔡英文總統及賴揆。

 民調雪崩 拖累縣市長選情

 報導表示,根據《美麗島電子報》甫公布的5月國政民調顯示,社會大眾對於吳茂昆的信任度只有12.6%,中立民眾只有6.4%,不信任度高達50.3%,即使是泛綠選民對吳茂昆的信任度也僅36.1%,顯見連民進黨支持者都不埋單。在此同時,蔡、賴的滿意度均創下就任以來的新低,20到29歲年輕族群的不滿意度創新高。

 如此民調結果,並不能證明人民喜歡管中閔或討厭蔡英文等人,而是凸顯民進黨在野時的價值與堅持,在執政後完全背離;一連串錯誤的決策已拖累地方選情,恐難靠「換茂」就能設下停損。如果蔡政府以為完全執政就可完全任性,只怕雪崩的不只是民調,而是選票。
【中央網路報】