《經濟日報》:貿易戰硝煙再起 美將對中提課稅清單

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 06:30:01
 《經濟日報》30日頭條新聞報導:

 在商務部長羅斯赴北京磋商貿易問題前夕,川普政府29日提出對500億美元中國進口產品課徵關稅的時間表,並表示將對中國的投資活動進行限制,凸顯美國在貿易活動方面將繼續施壓北京。

 報導指出,白宮表示,美國預定6月15日公布對中國產品課徵25%關稅的最終清單,且包括與「中國製造2025」相關的技術,公布後很快就會實施。針對中國個人與企業在美國發動的涉及工業關鍵科技的併購案,美國則預定6月30日公布相關投資限制,並增強出口管制,公布後一樣很快就會執行。

 關於中國在智慧財產權方面的做法,美國也計劃繼續向世界貿易組織(WTO)採取相關法律行動。美中兩國外交官28日在WTO脣槍舌戰,美國駐WTO大使習達難(Dennis Shea)表示,對於試圖進入中國市場的公司而言,「強迫技術轉移」經常是不成文規定,若合作夥伴是中國國營企業或國家主導企業時更是如此。

 報導又指出,對此,中方斷然駁斥美方批評,中國駐WTO大使張向晨表示,中國不存在強迫技術轉移的情況,美方的說法是一種「有罪推定」;技術轉移是正常商業行為,美國是主要受益者。

 白宮指出,政府將繼續努力保護國內技術與智慧財產權,阻止工業重要技術與智慧財產權以非經濟的方式轉移至中國,爭取擴大進入中國市場,美國將要求中國取消貿易障礙,包括非貨幣性貿易障礙,這些障礙導致在中國經商的美國企業面臨不公平待遇。

 新華社報導,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)預定6月2日至4日訪問北京,繼續進行美中貿易談判,這是川普高階經濟幕僚與中國貿易糾紛談判代表、國務院副總理劉鶴舉行的第三回雙邊談判。 
【中央網路報】