《聯合報》:吳茂昆41天下台!賴揆證實:與違法赴陸有關

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 06:30:27
 《聯合報》30日頭條新聞報導:

 教育部長吳茂昆請辭獲准。吳茂昆未上任即爆出諸多爭議,上任後也風波不斷,他在上周五向行政院長賴清德請辭,賴揆昨天上午准辭。吳茂昆擔任教育部長僅四十一天,創下教長任期最短的紀錄。吳茂昆請辭原因,賴清德證實,確實與違法赴陸有關。

 吳自稱「以最高道德標準請辭」

 報導指出,吳茂昆昨天發出千字辭職聲明,說自己任教育部長後,遭受各種不實指控,人格遭污蔑與羞辱,因此,「以最高道德標準請辭」。他否認上任是為執行「拔管」任務,強調台大校長遴選的過程完全是對事不對人。

 賴揆 昨與吳茂昆通話後准辭

 賴清德表示,上個周末吳茂昆透過行政院秘書長卓榮泰口頭請辭,昨天早上,他與吳茂昆通過電話,「我贊成他要以一樣的標準檢驗自己的理念,因此,我接受他的辭呈」。

 報導又指出,賴清德雖未明講對誰適用「一樣的標準」,只是吳茂昆任內駁回台大校長遴選委員會選出管中閔的決議,賴揆這番說法,被解讀為是衝著管中閔而講。賴清德並說,教育部長的職位,將先由次長代理,繼任人選擇期再向社會大眾報告。

 二○○五兩次赴陸 政院只准一場

 對吳茂昆遭質疑違法赴陸,賴清德表示,事情發生在二○○五年十月,吳茂昆是國科會主委,吳茂昆向行政院請假,出席當時在中國大陸舉辦的兩場國際會議;而吳茂昆「一直到最近才知道,這兩場國際的研討會,當時行政院只准第一場」,但吳茂昆認為身為教育部長,應該要用同一個標準,甚至更高的道德標準來檢驗自己,希望辭去教育部長的職務,止住紛爭,讓教育部工作能夠順利推展。

 報導表示,不過,對於違法赴陸的爭議,吳茂昆請辭聲明內容,與賴清德說法出現落差。吳茂昆指出,當時行政院回函公文中,對於其中一場由香港科技大學與浙江大學合辦的國際學術高峰會議「未准駁」,聲明並未提及賴揆說的「最近才知道只准第一場」;他還強調,出席是為大幅增加台灣在科技領域發展的國際曝光度。

 政院:部長自行請辭 非被請辭

 對於外界認為,吳茂昆是為執行「拔管」才接任教育部長;吳茂昆表示,從擔任諮詢小組成員到接任教長,立場始終一致,維護學術自由、建立學術誠信是大學必備的基本準則,「大學校長是學校的領航人,當然必須接受較高道德標準檢視,是對事不對人」。

 報導又表示,吳茂昆請辭獲准消息傳出後,外傳是賴清德主動出手,要求吳茂昆提出辭呈。但行政院昨天澄清,強調「部長是自行請辭」,並非「被請辭」,也請外界勿自行猜測。
【中央網路報】