《工商時報》:國巨變千金 17檔泛被動元件股同奔漲停

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-29 07:25:58
 國巨集團4家公司下周二(6月5日)同步召開股東會,市場推估,最快將在6月底至7月初啟動除息行情,軋空行情未演先轟動。國巨及華新科股價28日再創新高,包括禾伸堂、奇力新、美磊等共計17檔泛被動元件概念股直奔漲停板,族群氣勢紅不讓。

 《工商時報》29日頭條新聞報導,被動元件族群強強滾,周一在龍頭國巨突破千元、攻堅漲停且創1,065元新高價,台股出現許久未見族群全面強漲,投信及自營商操盤人戲稱:「投資組合沒有被動元件族群個股,人生是黑白的!」

 報導指出,在4、5月由國巨、禾伸堂、華新科等法說會後,掀起追價被動元件族群買盤,下周接續股東會大戲,股利內容也受到關注,國巨四寶的國巨、奇力新、凱美及智寶同步在5日登場,國巨有15元現金及2元股票、共計17元股利,奇力新及智寶各有2元、3元現金股利,凱美1.3元現金股利;緊接著6月8日的大毅及禾伸堂,各為0.8元、5.3元現金股利;立隆、興勤及華新科等則在6月下旬,華新科配4元現金股利。

 日盛投顧總經理李秀利指出,經營之神兩「銘」相爭,陳泰銘在被動元件領域殺出一片藍海,今年氣勢略高鴻海董事長郭台銘一籌,特別的是,國巨在5年內減資4次,市值由最低的144億元至昨日的3,734億元,大增25倍,被市場喻為新經營之神;國巨下周二召開股東會,由於歷年來股東會都不對外開放,但隨股價步入「千金」,股東會將倍受各界矚目,預估今年股東會將會爆棚。

 報導中說,康和證券投資總監廖繼弘分析指出,被動元件目前市場需求旺,帶動追價買盤,包含作帳行情、除息行情及軋空行情三行情齊發,不過族群相關股價大幅上漲後,而且與中期均線(月線及季線)乖離都很大,追價仍宜審慎,尤其是軋空過後,股價可能會有明顯回檔走勢。

 廖繼弘認為,水泥、塑膠、紡織、營造和金融等類股指數都已率先突破相對11,270高點位置,但電子類股指數剛反彈到年線,較大盤弱勢,所幸美中貿易戰朝和緩發展,減輕相關電子供應鏈壓力,短線指數暫看緩升的季線至3月11,120點高點間震盪。

 報導強調,大慶證券投顧協理許博傑指出,由於量能未出,大盤呈強者恆強態勢,被動元件成多頭指標,在30餘檔類股有逾15檔漲停,行情全面噴發,成交值占比逾20%,顯示資金集中,惟操作上仍須留意是否出現過高後的賣壓。
【中央網路報】