《經濟日報》:國巨大動作 狂買被動元件股

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-29 07:26:16
 被動元件龍頭國巨最新轉投資持股明細當中,新增同業華新科、蜜望實,以及晶片電阻上游陶瓷基板廠九豪持股。近期被動元件市況夯,國巨出手,凸顯董座陳泰銘以實際行動力挺產業後市,但也引發市場聯想陳泰銘有意再出手併購。
國巨28日強調,相關持股為短期性投資,併購與否屬市場臆測,不予置評。

 《經濟日報》29日頭條新聞報導,華新科和蜜望實都認為,國巨持股比率不高,應該就是純投資;而今年正要改選董監事的九豪,同樣認為國巨沒有介入經營的意圖。

 國巨自從登上台股股后,氣勢如虹,28日攻上漲停價1,065元,市值超過3,700億元,雙雙再創歷史新高,並帶動被動元件族群一飛衝天,漲停家數多達17家。

 過去一個月內,國巨也相繼出手併購保護元件廠君耀-KY和美國普思電子(Pulse Electronics),進入併購爆發期。28日市場傳出,九豪今年4月底截止的股東名冊上,出現國巨旗下國新投資,引發聯想。

 報導中說,國巨第1季財報顯示,透過100%持股的國新投資持有的被動元件同業中,除了老面孔大毅,以及新加入的九豪外,還有同業華新科和蜜望實。其中,九豪、華新科、蜜望實都是第1季財報才出現的新面孔,代表是在第1季買進。不過,國巨財報並未揭露個別持股成本,因此無法得知此次共斥資多少金額購入這些持股。

 國巨第1季財報顯示,國巨和旗下國新對大毅持股逾十年,目前仍持有近2.8萬張,持股比14.6%;對九豪持有6,329張,持股比7.4%;對華新科持有2,000張,持股比0.4%;對蜜望實持有1,712張,持有2.1%。

 報導強調,在三檔新面孔中,國巨對九豪的持有比率最高。國巨強調,投資九豪是公司短期財務投資,且認為九豪營運前景佳。
【中央網路報】