《聯合報》:6月啟動高溫預警 勞動部鬆口「高溫假?來想想

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-29 07:26:48
 極端高溫已是全球課題,去年台北夏天卅七度以上天數達十九天,創氣象局設站紀錄;台北27日飆出卅八點二度,刷新五月高溫紀錄。因應極端高溫的頻率日增,氣象局六月中將新增發布「高溫預警訊息」,以縣市為單位,當預報達到卅六度以上,就會以「黃、橙、紅」三種燈號發布警訊。

 《聯合報》29日頭條新聞報導,高溫燈號上路後,相關部會也將擬出黃、橙、紅燈不同程度警告的對應措施。外界討論多年的戶外勞工「高溫假」,勞動部過去態度多持保留,28日部長許銘春在立法院首度鬆口說,「這是個好問題,我們會來想想。」許部長一鬆口,高溫假馬上成為立委熱議話題,工商團體提醒政府應三思。

 受全球暖化、極端氣候等影響,國內夏季屢創高溫,今年至今才五月,不僅熱傷害就醫人次暴增,還傳出有人疑因熱衰竭致死。

 去年底,立委李昆澤在立法院交通委員會質詢,指去年台北超過卅七度天數十九天,已超過平均值的五點六天,位於溫帶的日本,只要當日或隔日氣溫可能超過卅五度,就會發布高溫注意特報,台灣卻只有低溫、大雨等特報。

 報導指出,氣象局因此規畫「高溫預警訊息」,設計黃、橙、紅三種燈號,以縣市為單位,每天下午五時發布隔日預警。若該縣市隔天有機會達到卅六度,就發布黃色燈號;若連續三天有機會達到卅六度,或是當天已達到卅八度,會亮橙色燈號;若有機會連續三天達到卅八度,或已連三天達卅八度,會亮起紅色燈號。

 從歷史資料可見,台北市曾在二○一六年七月廿八日至卅日,連三天飆破卅八度,刷新一二○年紀錄(以當年來算),若對照即將上路的高溫預警訊息,這也是台北測站目前可達紅燈標準的唯一一次。

 報導中說,氣象局說,除了氣象局廿四個人工測站,未來擬納入三八七個自動氣象站,只要單一測站達到亮燈標準,該縣市就會發布燈號,黃、橙燈發布頻率應可提高,但未完全定案。 
【 第1頁 第2頁 】