《中國時報》:612新加坡峰會復活?川普搖擺 金正恩堅定

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-28 07:10:31
 川金會極可能起死回生!南韓總統文在寅27日針對文金二會舉行記者會,表明雙方達成「一定要成功舉辦川金會」的共識,青瓦台將促成朝美許下互不侵犯承諾。韓朝合力導致川普的態度也再度出現變化,表示正在研究6月12號在新加坡舉行的川金會,「計畫並無改變」。

北韓媒體首度披露峰會日期

 《中國時報》28日頭條新聞綜合報導,北韓朝中社27日也報導,金正恩感謝文在寅竭力促成預定6月12日登場的川金會,並「表達對這項歷史性峰會的堅定意志」。這是北韓媒體首度披露美朝峰會預定日期。此外,南北韓還將於6月1日舉行高階會談,隨後加緊召開軍事、紅十字會等領域會談,並就迅速履行《板門店宣言》深入交換意見。

 文在寅27日召開記者會,說明他前往板門店北韓一側統一閣會談的成果。他表示,金正恩25日下午透過熱線主動邀約本次會面。雖然首次文金會後,雙方關係遭遇一些困難,但在美朝峰會等重要會談即將來臨之際,兩韓領袖能再次會晤、展現合作,意義重大。雙方也重申,韓朝實現半島無核化、建立永久和平機制的過程絕不應中斷。

南韓將促朝美承諾互不侵犯

 報導指出,文在寅強調,金正恩「落實非核化的意志毫不含糊」,但金也想知道,「非核化後,美國是否會終止與北韓的敵對關係,並保障其體制安全」。川普總統曾指,北韓一旦落實非核化,美國不僅會確實中止敵對關係,甚至還會協助促進北韓經濟繁榮,因此,他敦促美朝高層直接溝通,以化解誤會。

 青瓦台官員27日透露,南北韓正商討北韓與美國訂下互不侵犯承諾、開啟和平條約談判的可能性,「包括終結敵對關係、訂立互不侵犯承諾、啟動和平條約談判,以取代目前的休兵狀態」,以在美朝峰會前消除北韓的安全疑慮。

 報導中說,此外,兩韓也在討論美韓朝三方宣告正式終止韓戰的可能。川普26日在白宮表示,「我們正仔細研究6月12日新加坡的峰會,計畫並未改變。文金二會進展相當順利,我們會再看看情況」。白宮發言人桑德斯女士26日則證實,白宮工作小組依然按照原計畫在周末啟程前往新加坡,進行川金會籌備工作。 
【 第1頁 第2頁 】