《中華日報》:馬英九洩密案 二審改判4月

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-16 06:50:47
 《中華日報》16日頭條新聞如下:

 本報台北報導:

 高院不採信院際調解權說法

 前總統馬英九被控洩密等案,其中被控洩漏前特偵組偵查司法關說案的個資秘密部分,一審認為馬英九確有洩密,但總統具憲法「院際調解權」,可阻卻違法,判他無罪;但台灣高院不採信院際調解權的說法,十五日依違反通訊保障及監察法的洩密罪,將他改判四月、得易科罰金, 可上訴。

 特偵組民國一○二偵辦立委柯建銘、前立法院長王金平關說司法案件,全案未偵結時,時任總長黃世銘於同年八月三十一日、九月一日向馬英九總統報告,馬再指示黃世銘於九月四日向時任行政院長的江宜樺、時任總統府副秘書長羅智強報告,該案當時引發馬王「九月政爭」。

 黃世銘事後遭到起訴,被依通訊保障及監察法、刑法洩密罪判刑一年三月、得易科罰金四十五萬元定讞,黃已執行完畢。

 馬英九因當時是總統,有刑事豁免權,於卸任後,前年十二月一日北檢首度傳訊馬調查,並遭起訴。

 北檢起訴指出,馬英九於一○二年八月三十一日,明知特偵組偵辦的「特他61案」等,不只屬行政不法,仍洩漏關說案偵查中應秘密事項,及洩漏柯建銘個資、通訊監察資料,給江、羅。

 另一起訴事實為,同年九月四日,馬英九認為時任法務部長曾勇夫涉及本案,而江宜樺是黃世銘的直屬長官,因此請黃補程序,要再向江報告,被控教唆黃洩漏並交付偵查中秘密及監察通訊取得應秘密資料給江。

 高院:總統也有保密義務

 針對馬英九被控洩漏前特偵組偵查司法關說案的個資秘密部分,台北地院判決無罪,但高院改判有罪。

 高院刑事庭發言人吳維雅說明改判理由,指出馬英九身為公務員,對於因職務知悉國防以外應保密的訊息,包括刑事案件偵查及通訊監察資料,及本案告訴人、立委柯建銘的資料,都有保密義務。

 但馬英九卻交付這些資料,給江宜樺及時任總統府副秘書長羅智強,而這兩人的職務無權知悉偵查犯罪應保密資料,認定馬洩密,且其洩密行為與維護國家安全、增進公共利益無關,目的不是偵查刑事犯罪,因此改判有罪。

 此外,合議庭認為本案相關機密無關行政、立法、司法、考試、監察五院之間職權行使的爭執,事實上,馬英九也沒有召集院際調解,也無阻卻違法事由。

 依通保法論罪 可易科罰金

 合議庭認為,馬觸犯通保法的洩秘罪、刑法的公務員洩漏國防以外機密罪,及個人資料保護法的洩漏個資等罪,且是一個行為觸犯三罪,因此從一重處,依通保法的洩密罪來論罪。

 量刑部分,合議庭審酌馬英九的犯罪情節及學經歷,考量他洩漏給前行政院長江宜樺等人的秘密,比黃世銘交給他的資料較為簡略而概要,且馬是以口頭轉述方式揭露,比黃世銘洩密的犯行輕微,危害程度較低,因此酌予判刑四月,得易科罰金十二萬元。
【中央網路報】