《中國時報》:政治豪賭 民進黨自提台北市長

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-16 06:51:58
 《中國時報》16日頭條新聞報導:

 民進黨年底首都之戰,與台北市長柯文哲是合作?還是分道揚鑣?選對會今天拍板。據了解,黨主席蔡英文總統13日召集選對會幹部了解徵詢基層狀況後,已有初步方向,自提人選幾成定局。

 柯直言 不禮讓我難道禮讓丁

 報導指出,民進黨今上午11時召開選對會,選對會就上周徵詢各方看法後的相關意見、支持者情緒及外溢效益等提出報告,並聽取各成員意見,將以共識決方式,決定台北市長提名方案。

 禮讓柯P 綠營壓力鍋快炸了

 民進黨年底台北市長布局策略今天揭曉,近來基層對自提人選的籲求如壓力鍋隨時會炸裂,但黨內對於最後是禮讓柯P或自提人選,不到最後關頭,沒人敢斷定,緊張到不少人私下想開賭盤。

 報導又指出,民進黨選對會最先徵詢有意參選者立委姚文智、前副總統呂秀蓮及前台南縣長蘇煥智,3人均表示堅定參選意願;上周陸續徵詢台北市里長、執評委、市議員及市議員參選人,徵詢里長等意見時,自提或禮讓意見55波,但隔天徵詢市議員時,卻幾乎一面倒支持自提人選。

 逐鹿首都 呂、蘇、姚當仁不讓

 黨政人士指出,柯文哲雖然因「兩岸一家親」論點,在接受專訪時說「歹勢」,被認為是為了深綠選票「折腰」,但事後,市府又緊急發聲明解釋,結果愈描愈黑,兩邊都得罪,柯文哲目前狀況,已是騎虎難下,民進黨若還跟柯文哲談合作,就驗證柯自己說的,「白痴的決定!」

 報導表示,柯文哲昨天被問到,如果民進黨不禮讓,台北市將形成「三強鼎立」;他笑稱,「說明民進黨跟國民黨終於有共同的目標」;黨政人士聽了直搖頭,「話都說成這樣,就知道沒有合作空間了。

 柯笑稱 兩黨終於有共同目標

 黨政人士分析,柯文哲說,2020支持蔡英文選總統;這句話不講還好,這樣一說,若民進黨還禮讓,不就坐實總統為了個人私利,和柯條件交換?此外,從近期各界民調來看,原本一路領先的柯文哲,現與國民黨參選人丁守中比起來,不是打平就是輸掉,也顯示柯文哲已無優勢、籌碼可和民進黨談合作。

 報導又表示,黨政人士也強調,總統雖然遲遲不鬆口是否禮讓柯,但總統最近一再公開強調,選擇台北市長人選要注意一件事情,必須有利民進黨在中央很多重要計畫。而柯文哲對民進黨中央政策的炮火,往往比國民黨還猛烈,「我認為,總統這一點,已經暗示得非常明顯了。」
【中央網路報】