《聯合報》:賴揆誠實大放送:我是務實台獨工作者

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 07:15:00
 行政院長賴清德「台獨工作者」的說法引起議論,他15日表示,為了避免只被扣「其中兩個字」,或刻意去引申而產生誤會,他要把話誠實講清楚。他強調自己是「務實」的台獨工作者,台灣是個主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立。

兩岸政策 就是「維持現狀」

 《聯合報》16日頭條新聞報導,賴清德15日上午先提到,所謂「務實」包含三方面及六個具體工作內容。但15日晚又由行政院發出新聞稿指出,賴清德下午再特別表示,其中有關兩岸關係的部分,主要在釐清日前遭扭曲內容;至於在兩岸政策上,政府的立場一致,就是「維持現狀」。

 賴清德的補充說明,等於回應日前蔡英文總統所說,「在兩岸政策上,他(賴清德)還是支持我們的維持現狀,支持我們兩岸要維持穩定」。行政院發言人徐國勇也表示,希望外界勿刻意引申賴院長談話,以避免扭曲原意,造成不必要的誤解。

「務實」三個方向、六具體內容

 報導中說,賴清德邀請媒體同遊花蓮兩天一夜「拚觀光」,15日上午利用與媒體茶敘的機會,順勢「把話說清楚」。他強調「務實」有三個方向、六個具體工作內容。有關「務實」三方向:第一個務實是,台灣是個主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立;第二個務實是,台灣前途只有兩千三百萬人可以決定,其他人都不行;第三個務實是,他接任行政院長,率領行政團隊、建設國家、發展經濟、壯大台灣,讓國人選擇台灣,支持台灣,這就是務實的地方。

 至於具體的工作內容,有六個方向: 第一是鞏固、捍衛國家的主權;第二是維護台灣自由、民主、人權的生活方式;第三是捍衛國人決定自己前途的權利、選擇的權利;第四是發展經濟、壯大台灣,讓國人安居樂業;第五是自信地展開兩岸交流,求同存異,藉由交流增進彼此的了解、理解、諒解、和解,維持兩岸和平發展 ;第六是台灣身為國際一員,也應與日本、韓國、美國等亞太區域國家,共同維護亞太區域的和平安全。

回答自己是台獨「都應立委質詢」

 報導強調,「我所謂的務實,就是務實在這裡。」賴清德強調,過去在立法院回答自己是「務實的台獨工作者」,「都是應立委質詢,並不是在我的施政報告內容」;其次,對於台獨的主張,是他從競選國代、立委以來的政見,也是長期以來的主張,即便擔任台南市長在議會接受質詢,也都誠實講出來,相信社會大眾應該都了解他的政治主張。
【中央網路報】