《旺報》:南海爭奪戰 陸闢第二行政中心

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 06:58:24
 大陸微信近日刊出大陸南沙群島渚碧礁建設現況,該島儼然已經成為一座現代化的濱海城市雛形,已具備深水港、機場、機庫、軍營和雷達、通信基礎設施等軍事建設。消息指出,由於渚碧礁是所有大陸控制的南沙島嶼中,距離掌管南海的三沙市行政中心所在地永興島最近的島嶼,正規畫成為大陸在南海的第二行政中心。

 《旺報》13日頭條新聞報導,此外,永興島與渚碧礁則分別位於扼守南海4000公尺深海海盆的南北兩端,未來將進駐解放軍高新6號反潛巡邏機,將實現反潛並掩護大陸戰略核潛艇的多重效果。

島礁建設 劣勢轉優勢

 原本在超過300萬平方公里的南海海域,解放軍一直居於劣勢,在大陸啟動對南海島礁建設後,正豬羊變色。位於南沙西北角的渚碧礁是擁有3000公尺長機場跑道的島礁之一,在行政管理意義上,由於地理上距永興島最近,成為第二行政中心後,有助南沙的後勤補給與海上維權。

 報導指出,整個南海北深南淺,西沙、中沙與南沙北部,是廣闊的深海盆地,水深平均在3500公尺以上。而永興島與渚碧礁,則分別位於扼守南海4000尺深海海盆的南北兩端。

大陸核反擊 絕佳陣地

 大陸在渚碧礁機場跑道東側已建28座大中型機庫,可停放絕大多數現役軍機。與奪取制空權的永暑礁不同,渚碧礁會優先部署高新6號反潛巡邏機。這可從空間上徹底掌控地形複雜,並長期防禦脆弱的深海海盆區。高新6號反潛巡邏機若從永興島與渚碧礁雙向對飛,執行反潛任務,效率要比南沙島礁建設前的單向遠距離飛行提升4倍。配合固定海底水聲偵聽體系,解放軍對南海水下掌控將出現質的提升。

 報導強調,其次,渚碧礁成為第二行政中心後,有助於在戰時將美軍核潛艇趕出「後院」,為解放軍留下寶貴的預警時間。南海是大陸的後院縱深。解放軍反潛能力的提升,有助於水下戰場的單向透明,將美軍核潛艇這個心腹大患趕出南海北部。最後,該島還能掩護大陸戰略核潛艇的核打擊能力,南海半封閉海域與足夠的水深,是大陸核反擊的絕佳陣地。
【中央網路報】