《工商時報》:12日大買逾122億元! 外資認錯台股勇闖前高

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 06:58:40
 國際資金奔騰,外資12日回頭大買台股逾122億元,推升指數重返11,000點大關,積極搶進「高股息、低基期、高成長」股,法人看好首季仍有攻高、突破前波11,270點機會,並宣示台股13日締造連200個交易日穩居「萬點」的里程碑,已無懸念。

 《工商時報》13日頭條新聞報導,美國2月非農就業數據正向,通貨膨脹加速疑慮減緩,台股12日量價齊揚,大漲137點收11,002點,外資扮演主力推手,狂敲買超122.39億元,創下近9個月來的新高,台積電、大立光、鴻海、國泰金、富邦金「權值五雄」齊漲,成功填補前波股災第2個跳空缺口。

 第一金投顧董事長陳奕光指出,外資今年以來在現貨偏空操作,至上周累計減碼525億元,不過因壽險、官股等本土資金力挺,強軋空方氣焰,使得外資不得不順勢進場,12日湧現逾百億元的認錯買盤,正式宣告與內資攻守角色交換,上演「搶低、搶息、搶成長」的長線回補行情。

 陳奕光認為,上市櫃公司去年獲利攀峰,高殖利率題材具獨一無二的抗通膨優勢,台股「債券化」表現,催動長線資金大買國泰金、富邦金,單日買超逾萬張;其次,區塊鏈、5G產業趨勢爆發,基本面成長動能無虞,另蘋概股修正已有利空出盡味道,鴻海、大立光打底回到季線,也是外資積極回補重心,並看好「此波買盤只是起點」。

 報導指出,元大投顧亞太區研究部主管陳豊丰數度強調,美國總統川普掀起的貿易戰疑雲,旨在創造更多談判空間、不在摧毀全球經濟,現在印證,市場確實比較中性看待,擺脫之前恐慌氣氛。

 外資圈人士分析,國際資金先前對台股態度保守,與擔心美國觸發貿易大戰有關,因而對整體亞股都戒慎恐懼。

 報導中說,然隨消息淡化,美國就業數據相對亮麗,激勵美股大漲後,資金積極回補持股水位偏低的新興亞洲市場。 
【 第1頁 第2頁 】