《中國時報》:色法官輕判案掀風暴 監委將提再審

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 06:59:20
 台北高等行政法院前法官陳鴻斌因強吻、性騷擾法官助理,2016年遭職務法庭懲戒,判決免除法官職務,但陳向職務法庭提再審後,職務法庭以陳的行為輕微、已有悔意,改判不需免除職務,只需罰薪1年,3月8日婦女節當天判決出爐,引發各界譁然。

監委質疑合議庭組成不合法

 《中國時報》13日頭條新聞報導,監察委員王美玉、方萬富認為再審結果與先前判決顯然落差過大,且法庭組成恐有疑義,而且陳鴻斌雖已有悔意,但亦不得免除其違失行為責任,加上本案具指標性意義,代表司法機關對性別平等的觀念與執行情形,因此將提起再審。

 報導指出,民間司改會董事長林永頌也質疑,當再審合議庭法官林紀元在因病辭任時,為何不是由委員長石木欽加入合議庭,反而是由謝靜慧法官加入?由此可見再審庭刻意排除公懲會委員長,不符合《法官法》規定,因此訴請監委應對此案提起再審。

審判長歡迎「法律解決爭議」

 對於監委提出再審,職務法庭審判長林文舟表示「歡迎,法律爭議、法律解決」,他強調陳向女助理索吻,行為雖不當但「罪不及死」。

 報導中說,林文舟說,從前審到再審,陳鴻斌都沒有被認定是性騷擾,只認定行為不當,女助理在案件調查時,曾自承與陳出遊等互動,是想「討好」他,陳鴻斌也提出女助理寄給他的電子郵件等證據,再審合議庭因此認定2人有來有往,並非陳藉職務權勢進行性騷擾。

 受命法官陳志祥審理時認定陳鴻斌的8件指控案只成立3件,林文舟說,3件行為不當的事實中,有1件較為嚴重。陳本來約女助理到台大散步,女助理說停車不方便,要陳改到政大河堤,2人在河堤牽手散步半小時後,回到車上頭靠頭聊天,陳隨後親吻女助理,女助理說:「這是我男朋友才能做的事」,陳表明「我誤會了」,隨即送女助理回家。 
【 第1頁 第2頁 】