《旺報》:黨政軍三位一體 不存在政治動盪

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-12 07:20:51
 大陸全國人大11日正式通過《憲法》修正案,其中最被外界關注的取消正副主席任期限制,尤其成為媒體焦點。大陸全國人大常委會法工委主任沈春耀表示,這是為了讓黨政軍的領導能夠「三位一體」,是從長期實踐總結出的成功經驗,也反映中共勇於「自我革命」,對於任期取消恐導致未來政治動盪的說法,他三次表示,不存在這樣的問題。

 《旺報》12日頭條新聞報導,報導指出,11日下午修憲通過後,大陸全國人大隨即召開「憲法修正案專題記者會」,會上兩次被問及關於正副主席任期兩屆限制取消的看法。大陸全國人大常委會法工委主任沈春耀回應表示,這具有非常重要的意義和考慮。

完善國家領導體制

 沈春耀指出,過去一段時間以來一直有這樣(取消任期限制)的意見,在中共十九大後尤為明顯,主要考量就是根據中共黨章或《憲法》,都沒有關於中共總書記、中央軍委主席兩個職務的任職期限,唯獨國家主席有,因此許多單位就提出,《憲法》關於國家主席的規定應該採取一致做法。

 報導指出,沈春耀說,讓黨政軍「三位一體」,對大黨、大國來說不僅是必要而且最為妥當,他稱這是中共從長期執政實踐中探索和總結出來的治國理政的經驗,有利於維護習近平的權威領導,完善國家領導體制。

具有廣泛堅實基礎

 有外媒尖銳提問,指出取消任期可能會重演中國大陸經歷過的政治動盪,對此沈春耀重申黨政軍「三位一體」的重要,並提到5日在大陸全國人大祕書長楊晨宣讀修憲草案時,只有在任期限制這個段落,台下出現兩次熱烈掌聲,他認為這就反映了此修正具有廣泛、堅實的政治、法理和社會基礎。

 報導強調,對於恐出現政治動盪一說,他前後更三次表示,不存在這樣的問題。新設「國家監察委員會」也是此次兩會重點之一,大陸全國人大常委會法工委副主任鄭淑娜指出,這個改革的目標就是要整合反腐敗資源力量,加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,建立集中統一、權威高效的國家監察體制。
【中央網路報】