《工商時報》:美私募基金 搶標台北雙子星

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-12 07:21:14
 總投資金額達600億元的台北車站特定專用區C1D1土地開發案「台北雙子星」的世紀招標案,台北市政府即將在三月底6度公告招標,各方角力陸續浮上檯面。美國重量級私募基金Bainbridge Investment宣布將揮軍來台,結盟多家美國大咖,計畫攜手美國寶洋集團(Treasure Ocean Group)合組台灣「Taipei Global Parners Group」,參與競標。

 《工商時報》12日頭條新聞報導,據悉,Bainbridge背後的大咖,包括:SONY吃下來的歌倫比亞影業公司(Columbia Pictures)、才被Disney併購的福斯集團(Fox)、美國神秘首富石油和飛機大亨霍華休斯集團(Haward Hughes)、HardRock集團、JP Morgan和麥肯錫等,「含金量」十足。

 「台北雙子星」將6度捲土重  來,北市府將在本周14日邀集潛在投資人舉辦招商說明會,3月底公告招標,年底決標。由於修改多項招標規定,因此吸引不少本土金控和建商、日本、香港和美國等外資,磨刀霍霍。

 報導指出,據悉,除Bainbridge之外,滿手現金的國揚實業實際負責人侯西峰、富邦金控結盟晶華麗晶飯店集團的團隊、藍天電腦董事長許崑泰所擁有的宏匯集團、金融壽險業及Hongkong Land香港置地集團等,也表態躍躍欲試。

 首度登台的Bainbridge董事長兼首席執行官尼克契尼(Nick Chini)表示,Bainbridge將結合AR、AI等跳脫國內傳統商業不動產領域的不動產開發強項,展開土洋較勁,參與競標雙子星。最近等正式公告內容出爐後,將擬結合美國多家大咖 ,聯手競標「台北雙子星」。

 報導中說,Bainbridge Investment來勢洶洶,創辦逾43年,為美國發跡的知名私募基金(PE),名列Forbes 2016年最佳投資顧問機構。目前在手管理的不動產資產規模達320億美元,來自26個全球PE。

 報導強調,美國寶洋集團執行副總裁兼營運長王升原表示,看好「台北雙子星」將成為未來台灣「國門」的發展潛力,寶洋已和Bainbridge合組台灣「Taipei Global Parners Group」台北全球夥伴集團,擬參與競標。美國寶洋集團表示,Bainbridge和寶洋也正在展開另一個中東投資案大計劃,才32歲的阿拉伯王子Muharmmad Salman要在紅海邊、信徒前往麥加朝聖的必經之路,也是首都里亞得之後的第二大城市的吉達,在佔地250平方英哩土地上,打造一個超級城市,至少有250座五星級觀光飯店,擴大機場、興建高鐵,還要用金錢買到所有最高技術,引進AI,引進Disney水上樂園,Health Care,和ABC等新科技和技術。該團隊也希望結合台灣在生技和醫療養生的技術和Knowhow,打進中東市場。
【中央網路報】