《中國時報》:重啟案 未排入立院議程!核二4月1日併聯發電 變數大

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-12 07:21:48
 行政院原能會3月5日審查通過核二2號機重啟申請,但立法院教育文化委員會本周的委員會議程卻未見原能會報告案,教委會召委吳思瑤表示,她12日會先和另一位召委鍾佳濱盤點各部會需求,最慢12日確認周三及周四議程,原能會能否在本周赴立院報告核二重啟案,12日、13日兩天就能確認。

 《中國時報》12日頭條新聞報導,原能會副主委邱賜聰則說,並未接到周四(15日)前往立院的開會通知。台電董事長楊偉甫日前曾說,台電將力拚核二2號機4月1日併聯發電,但台電昨卻轉趨低調,除表示尊重原能會職權外,並強調內部並無設定核二歸隊時間,依目前進度,4月1日併聯發電的變數極大。

 報導指出,核二2號機是在前年5月16日大修後併聯發電立刻跳機,接著便停機至今,台電依《核子反應器設施管制法》等2項法規提出再啟動申請,取得原能會啟動文件後,將利用5天進行併聯測試,再加4天達到滿載發電。但立院教委會通過臨時提案,要求原能會與台電必須先至教委會專案報告才能啟動核二2號機。

報告案 民進黨團沒時間表

 吳思瑤日前曾說,考量空汙與用電需求,將盡速排審原能會報告案,但本周開始的委員會議程卻未見報告案。

 報導表示,吳思瑤否認是因311廢核遊行而延宕。她說,委員會期第一周照慣例是安排各部會進行業務報告,今天已排定教育部報告案;民進黨團幹事長何欣純表示,黨團沒有針對原能會報告案訂出時間表,全權交由教委會召委決定。

 針對立院議程充滿不確定性,台電發言人徐造華強調,台電未來的供電預估其實沒有將核二廠納入考量,目前備載容量約6%,即便核二重啟,數字也不會差太多。

 報導強調,徐造華說,雖然外界認為台電力拚4月1日併聯發電,但其實內部沒有這種假設,畢竟要符合再啟運轉的要求是原能會職權,一切需尊重原能會的作業程序,台電就是跟著程序走,沒有預設立場。 
【 第1頁 第2頁 】