《聯合報》:僅2票反對...大陸超高票通過修憲 習近平可再延任

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-12 07:22:08
 大陸全國人大會議昨天表決以超過九成九的比率,通過中共修憲案,將習近平思想、國家監察委員會等內容入憲;修憲同時通過刪除國家主席「連續任職不得超過兩屆」規定,習近平可望延任到二○二三年之後。

16人缺席 2票反對 3票棄權

 《聯合報》12日頭條新聞報導,11日下午三時,大陸全國人大代表大會投票表決中共憲法修正案,會議應到人數兩千九百八十人,實到兩千九百六十四人,缺席十六人。廿分鐘投票結束。結果贊成票兩千九百五十八票、反對票兩票、棄權票三票、無效票一票,贊成率高達百分之九十九,超過三分之二門檻過關。

 投票時還放著喜氣洋洋的背景音樂,主席台上成員將選票投入票匭時,響起陣陣掌聲,其中排在七常委之後的王岐山投下票,獲得全場最熱烈的掌聲。習近平在主席台上保持微笑面向代表,且不時和中共政治局常委栗戰書交談,但未和左方的總理李克強互動。

 報導指出,這次最受關注的是刪除大陸國家主席、副主席「連續任職不得超過兩屆」的規定。大陸國家主席習近平日前首度公開表態,「完全贊同憲法修正案草案」。習近平還說,憲法修正草案在形成過程中「充分發揚了民主,集中了各方面智慧,體現了黨和人民的共同意志」。

倒退到文革時代?外媒強烈關切

 大陸全國人大法工委主任沈春耀11日主持修憲後新聞發布會,外媒關切修憲過後,是否會出現強勢領導人倒退到文革時代?沈春耀說,「你提問中設想、推測和延伸的情況是不存在的。」對於取消大陸國家主席任期限制,其他機關是否也有相同考慮?總書記任期限制應寫入黨章,而不是修憲取消大陸國家主席連任限制?沈春耀都未回應。 
【 第1頁 第2頁 】