《中華日報》:修憲通過 陸取消國家主席連任限制

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-12 07:20:31
 《中華日報》12日頭條新聞報導,中國大陸十三屆全國人大一次會議十一日下午以二九五八票贊成、二票反對、三票棄權、一票無效,十六人缺席通過憲法修正案,正式取消國家主席連任限制,並將習近平思想、監察委員會等內容入憲。

 中國大陸這次修憲被普遍認為,是將中共總書記習近平的意志貫徹入憲之舉。

 修憲投票採取無記名投票,不用電子按鈕表決。十一日下午的投票過程完全依照中共建政以來的往例,由習近平及其他六名中共政治局常委率先投票,全場也依例響起掌聲。跟在七名常委後投票的第一人是中共前政治局常委王岐山,同樣獲得掌聲。之後才是其餘政治局委員。

 中國大陸人大代表並非全員出席,香港區的代表因為今天有香港立法會補選,所以請假返回香港投票,都缺席了。

 儘管中共官媒在中國大陸全國「兩會」期間,發動一波波宣傳攻勢,試圖營造萬民擁戴修憲的氣氛。但其中「取消國家主席連任限制」的條文,卻在中國大陸內部及海外引發強烈質疑,至今未歇。

 中共官方先前對修憲取消國家主席連任限制的態度也頗微妙。首先是一度要求媒體「不要突出報導」,但全國人大會議開幕後,媒體反守為攻,展開密集造勢至今。

 目前中共總書記、中央軍委主席,均無任期限制,只有大陸國家主席不得超過兩屆,執政限期十年,十一日下午通過的修憲案,確立中共黨軍政三個角色在任期上的合一,中國大陸對外宣稱修憲理由是可以讓黨、政、軍領袖「三位一體」,但外界公認這是維護習近平的中央集權。 
【中央網路報】