《旺報》:台企參與混改 國資委表態支持

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-11 08:23:36
 《旺報》11日頭條新聞報導:

 大陸正針對惠台31條廣泛徵詢意見,擬定實施細則,其中包括國企雇用台青,以及台企參與國企混合所有制改革等。

 報導中指出,在10日的大陸全國兩會記者會及央視特別節目中,科技部長萬鋼、國資委主任肖亞慶和國台辦主任張志軍都公開表態支持。

 國企混改 滿足台商需求

 國資委主任肖亞慶更在回答《旺報》記者追問時,明確表示「歡迎台灣企業參與國企混改。」。涉台人士稱開放台企參與國企混改方向,會盡量滿足台商的需求。

 報導中又指出,大陸國企,規模大、實力強,融資也容易,有些還具獨占性,台商若能參與,肯定是有商機,特別是在台商在大陸經營面臨轉型瓶頸,開放台商參與國企混改,被視為是為台商另闢了參與大陸開啟新時代發展的新機遇。

 涉台人士指出,有關方面已針對惠台31條的實施細則進行內部意見徵詢,其中包括國企雇用台灣人,以及開放台企參與國企混改,只是國企涉及的產業別極廣泛,必須針對台企的產業特色,研究可開放的國企,但方向是盡量滿足台商的需求。

 而10日上午,科技部長萬鋼在全國人大記者會上,在提到大陸支持雙創(大眾創業、萬眾創新)時,也主動提及兩岸的孵化基地,以他曾去拜訪台灣青年創業基地「蟻族」的經驗,看到他們生產的產品感到非常興奮。

 台青問就業 張志軍作答

 報導中表示,所以眾創空間的這種形式現在看起來得到了創新創業者的歡迎,得到了市場的歡迎,也得到了各類創業主體的歡迎。

 10日中午,央視兩會特別節目「兩會有啥事 我們幫你問」特別播出台青反映不知從那裡獲得大陸就業資訊,並請張志軍答覆。張志軍表示,根據習近平總書記「兩岸一家親」的精神,這兩年裡大陸已出台50多項惠台措施,完全或部分解決了台胞在大陸生活工作所遭遇的問題,但是有關提供台青就業資訊的平台,卻有待整合加強。
【中央網路報】