《工商時報》:12檔明星題材股 法人挺

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-11 08:23:52
 《工商時報》11日頭條新聞報導:

 台股2月以來行情不斷劇烈起伏,市場信心也隨之浮動,不過法人指出,今年產業主流明確,「高速運算、電動車、第五代通訊系統」將成為圍繞電子股一整年的長多題材,包括穩懋、順德、台積電等12檔相關概念股,是法人「有低就買」的明星股,值得投資人長線佈局。
 
 報導中指出,台股上周逆轉收紅K,單周上漲166.65點收在10,864.82點,站回所有均線之上,其中,台積電等電子權值股擔綱反攻要角,法人研判,本周台股仍可望維持震盪走高,在各種新應用持續出爐,並伴隨美國費城半導體指數再創新高,半導體族群熱度不減,建議逢低佈局,且在長線保護短線上亦可區間操作。

 費半領漲 半導體族群續熱

 今年明星類股以「高速運算、電動車、5G」三大領域為焦點,法人挑選相關受惠股包括台積電、京元電子、世芯-KY、創意、順德、中碳、貿聯-KY、盛群、穩懋、正文、光環與神準等12檔,三大法人上周也加碼認證,成為震盪盤勢中進可攻退可守的標的。

 盤勢震盪 攻守兼備標的夯

 報導中又指出,台新投顧研究部副總黃文清指出,高速運算需求強勁,科技業處於人工智慧的黃金年代,其衍生的產品應用端如智慧家庭、智慧城市或挖礦晶片商機可期。未來高速運算應用將非常廣泛,而這波晶片運算競賽尤其倚賴先進製程,台廠受惠程度大。

 宏遠投顧研究部副總陳國清則指出,電動車將成為人工智慧得以被廣大應用的最大出海口,包括美國、歐洲、日本及中國都要求汽車業者將碳排放量在2025年時減至2015年排放量的6~7成,刺激國際大廠全面開發乾淨能源電動車,隨電池研發成本下降,潛在市場需求不容小覷。

 報導中表示,至於5G的技術標準,市場目標今年可以底定,未來緊接著是網通基礎建設進行,並於2020年開始商用。法人指出,5G三大訴求及應用包括快速、大量、準確,且5G為串聯AI、大數據、雲端的核心骨幹,從建設準備期來看,會在2019年發放5G頻譜並開始建設,預計2018年底會有5G建設需求明顯貢獻,5G通訊產業鏈則看好以天線、射頻元件、小基站及光通訊相關等基礎建設為主要受惠對象。
【中央網路報】