《中國時報》:世紀破冰 川普金正恩 5月相見歡

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-10 08:28:47
 《中國時報》10日頭條新聞報導,赴華府向美方簡報訪朝成果的南韓青瓦台國家安保室室長鄭義溶,8日在白宮宣布,美國總統川普同意今年5月前,與北韓最高領導人金正恩會面,以完成朝鮮半島「永久無核化」目標。川金會若順利舉行,將是美國在任總統與北韓領導人之間首次會面。

 白宮隨後確認此事,川普本人透過推特發文稱,金正恩之前與南韓特使談的是「去核化」(denuclearization),而非「凍結」(freeze) 核武,且北韓在這段時間不會試射飛彈,「這是重大進展!」

南韓居中傳話 逆轉美朝關係

 報導中說,鄭義溶與南韓國家情報院院長徐薰等一行,8日先赴華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)進行一場閉門報告和討論,後赴白宮向川普簡報5日南韓特使團與金正恩會談內容,說明北韓可能未來與美國談判,若政權安全獲保障,就中止核試立場。鄭義溶並轉達金正恩承諾非核化,希望儘快與川普會面的意願。

 鄭義溶等向川普簡報後告訴媒體,「川普總統感謝我們的簡報,並表示他會在5月前與金正恩會面,以達成永久非核化。」鄭義溶指出,金正恩明白美國與南韓的例行軍演須繼續;對朝鮮半島和平解決,南韓和川普總統都相當樂觀。

 報導指出,白宮發言人桑德斯隨後發表聲明說,川普總統接受邀請,地點與時間敲定後,與金正恩見面。桑德斯說,美國期待北韓非核化,但同時「仍繼續保持所有制裁,及最大力道的施壓。」

 白宮簡報會上,資深官員強調目前只是處理川普和金正恩見面事宜,尚未進展到就北韓核武談判。川金會時間和地點待確認。有媒體稱,川普不排除訪問平壤。
【 第1頁 第2頁 】