《聯合報》:5月「川金會」將談棄核

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-10 08:29:02
 《聯合報》10日頭條新聞報導,南韓國家安保室長鄭義溶八日會見美國總統川普後,晚間在白宮西廂外發表聲明,表示川普已接受北韓領導人金正恩的邀請,兩人將於五月見面談棄核;這場「川金會」若成局,將成為史上頭一遭美國總統與北韓領導人會談。

與川熱線 習近平促快對話

 報導指出,川普昨晚與中國大陸國家主席習近平通電話,新華社報導,習近平表示希望美朝(北韓)儘快啟動接觸對話,當前朝鮮半島局勢的積極變化,有利於把朝鮮半島無核化進程,重新納入對話解決的正確軌道。

 川普表示,習近平堅持美國應該和北韓展開對話的主張是正確的,美方感謝並高度重視中方在朝鮮半島問題的重要作用,願繼續密切與中方溝通協調。

南韓特使 轉達金正恩之邀

 報導中說,韓聯社報導,青瓦台發言人金宜謙九日表示,鄭義溶告訴川普,金正恩說如果兩人能面對面交談,可望取得重大成果。鄭義溶並說,金正恩坦誠直率,富有誠意,雖然不應重複以往的失誤,但還是希望美國認可韓方對金正恩的判斷,不要錯過這次機會,金正恩盼望早日會見川普。

 朝鮮半島情勢在平昌冬奧後出現轉折,南韓總統文在寅計畫四月下旬在板門店與金正恩舉行會談,是二○○七年以來首次兩韓元首會談。如今美朝也可望舉行元首會談,但能否因此促成朝鮮半島非核化,仍有待觀察。
【 第1頁 第2頁 】