《中國時報》:除夕凌晨出奇順暢! 蘇花改塞不塞 考驗今天開始

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-15 09:57:11
 《中國時報》15日頭條新聞報導:

 蘇花改蘇澳至東澳段開通後,面臨首次連續假期,交通部原預估車流會大增,嚴陣以待,未料因受花蓮大地震影響,及14日小年夜仍是上班日,路況出奇順暢,而稍為鬆一口氣;但15日除夕當天,蘇花改會湧現車潮,雖不至於成為「停車場」,但車速將變慢,另外西部國道方面,壅塞路段將出現在中部,考驗駕駛耐性。

 西部國道 中部路段最壅塞

 報導中指出,昨日蘇花改未塞車,不過,交通部認為,今天是春節假期的第一天,可能還有機會出現返鄉車潮,而住在花東地區的民眾表示,因為公司行號本周一就已陸續提前休假,所以有些人已經提早回家了。

 公路總局副總工程司李忠璋表示,蘇澳-東澳段2月5日通車之後,每日南下、北上的車流都在2500輛至2800輛左右,小年夜雖然順暢,但統計到傍晚為止,南下交通量其實已突破5000輛,預料今日會再更多,但會多出多少量,該路段通車不久,尚無可靠資料能做分析。

 報導中又指出,公路總局四工處交控中心主任陳國正解釋,蘇花改單向可容納的極限是每小時1100輛次,小年夜車流最多每小時約在500至700輛次之間,南北向總車流是5000至6000輛次,對蘇花改而言,游刃有餘。

 陳國正表示,南下花蓮的車流通常是連假首日最多,但今年小年夜是上班日,及花蓮大地震影響,南下車流未如預期,估計南下車流除夕清晨4、5時至中午時段會較多,一整天約有1萬輛次,但只要車流不過於集中,蘇花改都足以應付。

 陳國正預估,除夕中午前車流較多,但午後民眾因為已經與家人團聚、準備年夜飯,蘇花改的車流午後會減少許多;初一會是南下車流多於北上,但還不會是交通的尖峰期。

 提前收假 初四車流最大量

 報導表示,不過,在大年初二蘇花改的交通狀況則視天氣而定,平常應是南、北向車流差不多,如果天氣好,南下車流會稍多,初三起北上車流湧現,預估大年初四北上車流是最大量。

 國道5號部分,高速公路局坪林行控中心表示,昨日下班後南下車流有增加,但沒造成回堵,雪隧內可維持60至70公里的時速,北上車流則與平常日無異,預估除夕當天車流量不多,但初一起國5南下車流增加,初四開始北上車流開始會多於南下。
【中央網路報】