《旺報》:消費力超美 陸衝5.8兆美元

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 08:19:54
 《旺報》14日頭條新聞報導:

 隨著中國消費力持續暴增,中國正在成為超級經濟大國。根據日本瑞穗銀行最新發布的數據指出,2018年中國的全年消費總額或將達到5.8兆美元,有望首度趕上、甚至超越美國的消費總額,這不僅是中國成長為超級經濟大國的重要標誌,也意味美國未來在貿易戰中,或將迎來一個與它旗鼓相當的競爭對手。

 報導指出,《華盛頓郵報》援引日本瑞穗銀行的數據稱,中國飛速增長的消費額度受到了工資漲幅的支援。10年來,中國的人均收入也增長了3倍,從2000美元左右到超過8000美元。而同一期間,中國的消費額也呈現爆炸式增長,10年前,中國的年消費總額不到美國的四分之一,現在一口氣增長3倍,達5.8兆美元。

 川普退出TPP 助力陸

 針對中美兩國近年來不斷上演的貿易摩擦,瑞穗銀行首席經濟學家沈建光指出,中國高速增長的內需市場,亳無疑問是它與美國在貿易談判時最好的籌碼,而隨著中國內需市場在今年超越美國,美國也將會意識到,這將會是美國第一次在潛在的貿易戰中,與同等規模的市場打交道。

 《華盛頓郵報》指出,中國龐大的國內市場,將會吸引所有的企業爭相滿足其需求,但是同時,美國總統川普希望平衡中美之間貿易的目標,可能也會遭到挑戰。尤其是川普退出TPP(跨太平洋夥伴關係協定),對於中國來說可能是「神助攻」,對美國或許是影響力衰落的開始。

 與中對抗 美未必有利

 報導表示,值得注意的是,光是2016年,美國與中國的貿易逆差就達3100億美元,2017年再刷新高,儘管如此,川普近期卻對中國的態度明顯有所軟化。這暗示著美國政府不再把對抗中國做為非常緊要的事項。畢竟,美國與中國做為世界最大的兩個經濟體,相互作用密切,往往牽一髮而動全身,與中國對抗,對美國未必有利。

 沈建光指出,通用、波音、蘋果等美國企業都有超過20%的銷售額來自中國,因而,任何對中國進入美國市場的限制,都可能會遭到中國的反制,進而影響美國企業在中國的業績。他認為,中國是許多美國跨國企業的重要市場之一,這給予中國政府巨大的議價能力。
【中央網路報】