《旺報》:封殺萬豪們 陸點名多家企業

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-13 07:34:18
 美國知名連鎖飯店萬豪集團日前因將港澳台及西藏納入國家之列,被網民舉報後數度道歉,網站也被關閉要求整頓,此風波持續延燒,包括ZARA、達美航空、美敦力等跨國企業,也陸續被陸媒揭露存在類似情況,相關企業還因此被網信辦、民航局約談。大陸外交部12日對此表示,港澳台藏是中國的一部分,是國際社會的共識,呼籲外國企業到中國大陸投資應當尊重中國大陸的主權和領土完整。

 《旺報》13日頭條新聞報導,繼萬豪道歉整改後,大陸環球網等媒體12日又揪出達美航空在官方網站填寫個人訊息的國家欄位中,將台灣、西藏列為國家;ZARA中文官網的衣服回收選項的介紹敘述中,提到「我們將在澳大利亞、法國、日本、黎巴嫩、瑞士和台灣等20多個國家配置回收箱」;醫療企業美敦力的官網上,則是在選擇「國家」的選項,把「中華民國(TAIWAN)」與其他國家並列。

國家欄位 不能有台灣

 報導指出,經陸媒報導後,上海網信辦網站「責令ZARA、美敦力網站全面自查整改,立即更正涉『台灣』錯誤信息」,要求加強官方網站及APP信息內容合法性審查和管理,按時提交書面整改報告;同時,中國大陸民航局也公告,已約談達美航空負責人,「責令其查明事實,立即整改,並將調查結果和整改情況及時向社會公開」。

陸外交部:外企應守法

 美敦力12日傍晚在其簡體中文官網刊登公開信,表示「完全理解中國大陸政府在相關領土問題上的立場,並對引起公眾誤解表示誠懇道歉。」

 報導中說,特別的是,大陸自家的中國大陸國際航空,在網站乘客填寫身分的「國籍」選項中,也將港澳台單列,在被陸媒點名後,也隨即調整,將港澳台後面都加上了「(中國)」;達美航空則將欄位名稱改為「國家與地區」。 
【 第1頁 第2頁 】