《中華日報》:學界連署籲暫緩水利會改制

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 07:55:34
 《中華日報》12日頭條新聞報導,攸關水利會改制為公務機關的《農田水利會組織通則》部分條文修正案,立法院預訂十五日前處理,並進入三讀。對此,現任台大動物科學技術學系教授的農委會前主委陳保基,與台大生物環境系統工程學系教授蘇明道發起連署,呼籲政府與立法院暫緩行動,應該詳細討論後再規劃。行政院發言人徐國勇表示,行政院會尊重立法院的決議。

 陳保基十一日表示,他在八日發起連署,至十一日已有四十五人連署,全部都是學術界人士,包括他本人,以及楊平世、吳文希、蔣丙煌、徐源泰等前後五任台大農學院長都參與連署;另外,還有前行政院長張善政、前經濟部長杜紫軍、張家祝,以及前內政部長李鴻源也已連署。其他還有很多不是農業、水利領域的學者也想參與,但被他婉拒,以免連署名單政治化。

 陳保基指出,農委會為了替修法創造正當性,竟宣稱要擴大水利會灌溉區,將原本灌溉區外的農地也納入灌溉範圍。事實上,目前灌區內的灌溉用水明顯不足,怎可能有能力擴大灌溉範圍?這是欺騙社會大眾,非常不妥。

 陳保基強調,目前水利會運作相當順暢,大可不必倉促改制,貿然改制只會害慘台灣農業。此次學界連署訴求政府應暫停修法,重新討論此案,研擬對水利會更好的方案。農田水利會若改制成公務單位,政府預算必須經過招標等程序;一旦發生天然災害,水路受損需要維修時,還要經過繁複程序才能動用預算。以水稻在插秧期間為例,只要晚一週供水,很可能就會出問題。

 對於學術界連署呼籲暫緩修法,徐國勇表示,農田水利會改制後,錢還是歸水利會使用;人員晉升為廣義的公務人員,權益更有保障,且能服務更多的區域。草案還在立法院審議,行政院會尊重立法院的決議。
【中央網路報】