《旺報》:拉菲日抗美 陸展開魅力攻勢

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 07:55:52
 在美國總統川普宣布退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)之後,美中兩國在亞洲的影響力就開始各自出現消長,英國《金融時報》指出,就在美國退出TPP之後,中國大陸採取了緊鑼密鼓的行動,藉由各項經濟措施展開「魅力攻勢」,加緊修復與美國在亞洲的兩個傳統盟友──菲律賓和日本的緊張關係,以謀求改變中美在東亞地區的勢力格局。

 《旺報》12日頭條新聞報導,事實上,菲律賓群島、日本同屬亞洲第一島鏈的一部分,這是美國在亞洲戰略布署的關鍵節點,不過,隨著中國大陸國家主席習近平「一帶一路」戰略計畫的鋪開,美方還能不能固守這兩大節點,恐怕已成一大挑戰。

投資菲律賓 消除敵意

 報導指出,據瞭解,自去年至今,中國大陸在菲、日投入大量的經濟資源,尤其是菲律賓,中國大陸為馬尼拉方面提供了慷慨的基礎設施協定,包括價值150億美元的投資承諾,這讓一向以反中著稱的杜特蒂從此對中國大陸態度大為改觀。

 菲律賓大學海洋事務與海洋法研究所所長傑伊‧巴東巴卡爾(Jay Batongbacal)表示,中國大陸極大地消除了菲律賓方面的敵意,杜特蒂現在很推崇中國大陸,包括中國大陸的領導力、中國的資源。

 報導認為,類似的情況也在日本逐漸顯現,不過,中、日存在著較為複雜的歷史關係,中國大陸在拉攏日本時顯得更為謹慎。

友日獲回響 參與帶路

 最著名的例子是中國大陸與日本曾為了釣魚台的所有權之爭而關係緊張,但2016年8月中國大陸外交部長王毅訪日時,對於主權議題反而十分克制,分析人士指出,王毅的友好姿態受到日本企業和首相安倍晉三的歡迎,也讓日本商人重新發現中國大陸市場正在崛起,隨後,安倍晉三派遣日本執政黨自民黨幹事長二階俊博參加了去年5月在北京舉行的「一帶一路」高峰論壇。隨著中日關係繼續改善,兩國經貿往來持續升溫。

 報導強調,《金融時報》指出,中國大陸的一連串「魅力攻勢」是經精打細算後的措施,主要是針對東亞地區各國對美國的可靠性疑慮漸長而採的策略,習近平試圖削弱第一島鏈,這與他的「一帶一路」倡議相輔相成,就像二戰後在美國主導下援助西歐盟國的「馬歇爾計劃」一樣,中國大陸嘗試拉攏菲律賓、日本及「一帶一路」沿線國家的努力,需要同時訴諸軍事和經濟方面的軟、硬實力,而在這套組合拳中所示範的效應,中國正在逐漸獲得區域影響力。
【中央網路報】