《旺報》:出席APEC返台!陸展現善意 宋:兩岸不核彈相向

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 07:14:49
《旺報》14日頭條新聞報導:剛從越南出席亞太經合會(APEC)領袖峰會返國的我國APEC領袖代表宋楚瑜13日表示,代表團發言人鄧振中、女兒宋鎮邁順利出席APEC,對岸有像個大國的樣子,「對岸還是有相當的善意」。談到北韓擁有核子彈,宋楚瑜說,蔣經國時代台灣就有核子彈發展的能力和技術,最後蔣經國決定不發展核子彈,因為即使有核子彈,也不能用。「我也不相信大陸會用核子彈來打台灣,因為兩岸是一家親」。

 蔡英文總統13日接見宋楚瑜等一行,會後宋在總統府舉行記者會說明此行的成果。宋楚瑜指出,「對岸有它的堅持,我們也有我們的堅持,自由民主制度」,如何大家有誠意,想辦法把這個問題處理好,這是執政黨必須要重新了解的事情。

 一帶一路 台也想參與

 談到大陸問題,宋楚瑜表示,對岸的經濟發展,讓大家都很稱羨,所以幾乎會議一開場,很多國家都談到「一帶一路」,而只要談到「一帶一路」,他找到時間發言就說,「我們也想要參加」。

 他強調,全世界都對經濟發展有興趣,台灣不能用排他性來與對岸發展關係,要以和平、繁榮和夥伴關係為原則。

 他說,大家都在拚經濟,台灣要有好的經濟基礎,才有實力,才能堅持自由民主的價值;對某些的情況,我們自己也了解,我們不要去挑,而讓很多可以做到的事,造成一些誤會與困擾。

 對於與大陸領導人習近平在APEC見面,宋楚瑜強調,「我們有非常自然的互動」。他指出,他在午餐會的時候感觸良多,看到美國總統和越南總理肩並肩,日本與南韓的領導人坐在一起,大家為了經濟發展的問題坐下來談,所以他才會說歷史是一面鏡子,不是一條繩子。他認為,世界如此,兩岸也是如此,雙邊各有各的堅持,但要找出務實的辦法來解決問題。

 兩岸和平 最大公約數

 宋楚瑜還引用古文「燭之武退秦師」的典故自比。當國家需要時,要放下黨派,共同為人民,為願景創造更好的未來;和平才是兩岸最大的公約數。

 宋楚瑜說,他在現場很仔細聽,對岸領導人沒有任何一個場合說台灣不能夠跟他國發展經濟,包括新南向;政治的立場不是這次會議的主題。

 日本首相安倍晉三問他目前對於兩岸問題的某些看法,宋楚瑜說,不只是安倍,其他的領導人也很關心兩岸的問題,他也忠實地向他們說,兩岸追求和平是最大的好處,從經濟相互著手,好好處理這些問題。
【中央網路報】