《工商時報》:反制「雙通」合體 聯發科AI 結盟NVIDIA

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 07:15:06
《工商時報》14日頭條新聞報導:博通(Broadcom)及高通(Qualcomm)喊合併,聯發科擬定反制大作戰。根據業界人士透露,聯發科將再尋找合適公司進行併購,鎖定WiFi無線通訊相關廠商。另外,聯發科也將建立策略聯盟平台,不再單打獨鬥,外傳有意與輝達(NVIDIA)在人工智慧(AI)方面合作。

 博通合併高通成為今年下半年IC設計產業的焦點,雖然現在外電指出高通很可能拒絕,不過有市場消息指出,高通若真的拒絕博通合併案,博通甚至不排除敵意收購高通股權,藉此吃下高通。

 報導中說,業界人士指出,博通私底下已經找過高通前25大股東陸續談論併購後的前景規劃,也獲得數位大股東認可,因此敵意併購已經成為博通的選項之一。

 若「雙通」合併案成真,博通合併高通之後為了避免反壟斷嫌疑,勢必得將兩間公司的無線通訊部門處分,以尋求各地反壟斷案通過,現在最有意接手的莫屬於中國大陸。業界人士分析,因為未來物聯網或AI世代,無線通訊將成為主要關鍵,若博通將無線通訊部門出售,中國一定有意爭搶,以過往中國大陸產業加入競爭的案例,價格戰勢必再起。

 報導中指出,由於聯發科在無線通訊領域勢必將受到衝擊,因此業界人士透露,聯發科現在已經在評估收購無線通訊相關廠商,以應對未來中國大陸可加入後的殺價戰。這可能是聯發科在無線通訊產業併購集耀(Inprocomm)、絡達(Airoha)、雷凌及瑞典Coresonic AB的第五項併購案。

 此外,為了因應AI世代到來,業界人士指出,聯發科也正在積極尋求水平合作案,希望能夠強化AI領域布局。現在聯發科正在評估與NVIDIA在AI產業合作。他分析指出,NVIDIA於2014年退出行動數據機(modem)事業,但若能藉由與聯發科在AI領域的合作,NVIDIA有可能在應用處理器(AP)中導入整合4G/5G基頻及AI運算核心的技術。
【中央網路報】