《聯合報》:空汙大戰升級選戰...中火燃煤展延 9部遭市府退件

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 07:15:54
《聯合報》14日頭條新聞報導:中市府大動作 衝擊全台近20%供電

 空汙議題已成為明年中台灣選戰的變數,藍營猛攻台中市政府,南投縣長林明溱昨天也揚言率眾包圍台中火力發電廠。中市府更大動作舉行記者會,宣布退回台中電廠提出九部燃煤機組的操作許可證展延申請;台電必須在卅日內補件,若未能在明年二月廿四日前審查通過,就必須停機。

 報導中指出,台中火力發電廠共有十部燃煤機組,占全國發電量百分之廿,其中九號機組今年九月取得展延許可證,其他第一號至第八號機與第十號機共九部機組的許可證,明年二月廿四日到期。若屆時中火無法順利換照,將衝擊國內電力供應。

 行政院長賴清德日前拜會行政院前院長也是國民黨主席吳敦義時,吳希望政府解決台中火力發電廠空汙議題,減輕中彰投雲地區居民的健康負擔。吳的談話也顯示,空汙議題將是國民黨明年地方選舉關切的重要議題。表態參選台中市長的國民黨立委盧秀燕、江啟臣皆表示,民進黨推非核家園,卻讓台中火力發電廠「火力全開」,中市府先前對九號機組偷偷放水,被揭露後就嚴審其餘九部機組,呼籲市府審查透明化,不要黑箱作業。

 報導中又指出,台中市環保局昨天宣布退回台中電廠九部機組換照申請,環保局長白智榮說,台中市已制定生煤管制條例,要求台中電廠在一○九年一月前,減少生煤使用量四成;台中電廠九號機組九月申請換照時並未說明,當時市府「有條件同意」,在許可證上要求達成生煤減量、減排等措施。

 白智榮說,台電再提出一至八號、十號共九部機組換照時,隻字未提減煤、減碳期程,因此決定全部退回,要求卅天內補正,市府再審時會嚴格把關。

 報導中表示,台中市長林佳龍連日來強調台中空氣品質「不是全台最好,但也不是最差」,算是中段班,有改善空間,但不能被汙名化;市府有多項創新作為改善空汙,台中紫爆天數逐年下降,PM2.5總量也下降。

 中市府新聞局長卓冠廷說,穩定供電很重要,但台中電廠四年減煤四成也得達成,台電與中央要有智慧去解決;市府最大的武器就是許可證展延審查,中火要拿出誠意。

 報導中又表示,南投縣同樣深受空汙困擾,南投縣議會昨定期會,多位議員重批台中火力廠,縣議員石慶龍建議,由林明溱帶頭,和中彰投苗四縣市首長北上向台電抗議。

 林明溱昨與議員一起戴上口罩抗議說,縣議會多次反映都無回應,他願帶隊到電廠抗議,要求中火給南投一個明確改善辦法;希望醫師出身的行政院長賴清德,重視中部地區民眾的生存。
【中央網路報】