《中華日報》:馬英九涉教唆洩密等案 無罪定讞

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 06:34:02
 《中華日報》12日頭條新聞報導,立委柯建銘自訴前總統馬英九涉嫌教唆洩密及誹謗等罪,台灣高等法院審理認為,縱使八十八秒的關鍵電話為馬英九親自打給前檢察總長黃世銘,但仍無法證明有「教唆」事證,且馬公開抨擊柯建銘涉關說司法案件,屬可受公評事項,十一日仍判決馬英九無罪。全案確定。

 柯建銘11日未到庭聽判,他的律師表示,對高院無罪判決感到非常遺憾,他們主要質疑,馬的隨身秘書林有振有很大嫌疑涉犯偽證罪,這部分已由台北地檢署另案偵查,他們將會依偵查結果決定是否提起再審之訴。

 針對總統與閣揆討論跨部會的爭議是否違法,高院合議認為,從總統時常勘災、巡視地方建設來看,我國總統不是虛位元首,且行政院長由總統直接任命,不經立法院同意,中央部會首長常由總統與行政院長共同會商決定,民間稱閣揆為「幕僚長」,與實情相符。

 合議庭以政局為例,前閣揆林全辭職後,賴清德接任閣揆,蔡英文總統曾出面慰留中央部會首長,內閣因此未全面改組,可見不論馬政府或蔡政府,若中央施政或內閣閣員有風紀問題,總統都會被輿論怪罪,所以馬當時找時任閣揆等人商量關說案,不算洩密、也沒違悖憲政體制。

 合議庭也說,總統任何決定對國家社會及民生影響都非常深遠重大,必須慎重,但智者千慮,難免一失,需要行政團隊輔佐,才能避免一人擅斷的缺失,馬英九召集閣揆、總統府副秘書長共商解決之道,符合我國政治運作現況。

 民國一○二年八月三十一日晚間,前檢察總長黃世銘拿特偵組偵辦柯建銘關說案的「專案報告一」到官邸,向馬總統報告時任立法院長王金平,涉向法務部長曾勇夫關說柯建銘涉入全民電通案,希望讓柯獲判無罪確定一案,當時認定屬於行政關說。

 黃離開後,馬召集當時閣揆江宜樺、總統府副秘書長羅智強,將黃報告的內容轉告兩人並商討對策。十二月一日凌晨,馬指示秘書林有振打電話給黃世銘,約他於當日中午二度見面報告案情細節,九月四日另指示黃直接向江報告。

 柯建銘自訴指控,馬英九於八月三十一日晚間,黃世銘第一次向馬報告關說案後,九月一日凌晨,馬又電邀黃於當日中午第二度赴官邸,持「專案報告二」再次報告偵查秘密,涉犯教唆洩密、違反通保法、個資法。

 柯另指控,馬英九於同年九月十一日,在國民黨中央考紀會開會前,開記者會指責柯建銘請託時任立法院長王金平為其關說司法案件,認為馬所言不實,控馬加重誹謗。
【中央網路報】