《旺報》:加劇圍堵台 劉結一空降國台辦

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-12 06:34:28
 大陸國台辦官網11日顯示,中國常駐聯合國代表劉結一,已出任國台辦首席副主任,並特別註明其為正部級。大陸涉台人士分析,連同中國社科院台研所長楊明杰、全國台研會長戴秉國等人事布局,意味大陸解決台灣問題將進入「快軌道」;台灣學者也認為,劉結一空降國台辦,逐步證實劉可能將接國台辦主任的傳聞,也在在顯示大陸將更從國際戰略考量兩岸關係,對台灣在國際上的圍堵,也可能加深。

 《旺報》12日頭條新聞報導,國台辦官網11日起顯示,現任主任為張志軍,4名副主任排名依序為劉結一、陳元豐、鄭柵潔和龍明彪,周寧仍擔任主任助理。外交系統出身的劉結一,確定空降國台辦,成為排名最前的副主任。

台灣問題 進快軌道

 根據官網的公開簡歷,劉結一2007年12月任中國外交部部長助理,2009年5月轉任中共中央對外聯絡部副部長,2013年8月出任中國常駐聯合國代表、特命全權大使,2017年9月底剛卸任。

 報導中說,北京涉台圈盛傳劉結一將接任國台辦主任已一段時間,大陸涉台人士11日指出,劉結一有和美日打交道的經驗,在聯合國也有相當人脈,解決台灣問題勢必會引起聯合國在內的各國注意;涉台人士稱,這幾年在聯合國,台灣議題被提出頻率的越來越少,就說明劉結一的能力,劉空降國台辦,連同楊明杰、戴秉國等人事布局,意味著大陸解決台灣問題將進入「快軌道」。

資歷輝煌 與台有關

 政大東亞所所長王信賢11日受訪指出,劉結一的資歷「非常不得了」,除了常駐聯合國,還曾任外交部的軍控司、國際司、北美大洋洲司司長,這些領域都與台灣有關聯,可看出大陸對台考慮得「滿透徹的」。

 報導強調,王信賢還表示,楊明杰過去毫無涉台經驗,戴秉國專長中美關係、加上劉結一空降國台辦,顯示習近平將更從國際戰略考量兩岸關係,在國際上對台灣的圍堵,恐怕也會加大。
【中央網路報】