兩岸/劉結一重批台獨:危害兩岸和平發展

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 11:38:01
大陸國台辦主任劉結一 16日在全國台企聯政策說明會上發表講話。
 大陸國台辦主任劉結一16日出席台企聯活動時重話批評台獨,並且首次針對台灣年底地方選舉發表看法,認為奧運正名公投、獨立公投屆時將變本加厲,希望台商對此高度警惕、堅決反對,以實際行動讓台胞認清台獨分子「害台」本質,認清這些人是兩岸政治基礎的破壞者、兩岸和平發展的麻煩製造者。

 旺報17日北京報導,大陸全國台企聯16日舉辦會員大會暨成立11周年慶祝活動,國台辦主任劉結一、主任助理周寧、投資協調局長王剛、發言人安峰山等官員出席。台企聯會長王屏生、前會長張漢文、郭山輝、監事長張文潭以及大陸各地台商協會會長等台商要角齊聚。此外,原規畫海協會長張志軍一併出席,但因身兼人大外事委員會副主任之職,未能與劉結一同台。

 危害兩岸和平發展

 劉結一致詞時表示,兩岸關係政治基礎是一個中國原則,台商應立場堅定、態度鮮明,堅決一中原則的九二共識,反對台獨,這是根本上維護台胞的利益。他並稱,當前台海形勢更加複雜嚴峻,民進黨當局拒不承認九二共識,放任縱容去中國化、漸進台獨,阻撓限制兩岸交流合作,極少數台獨分子蓄意製造兩岸對立、企圖推動奧運正名公投、獨立公投,圖謀危害兩岸和平發展和台胞台企利益。

 民族復興大勢所趨

 報導指出,他並首次提及台灣年底選舉稱「隨著九合一接近,(台獨)還會變本加厲」,希望台商對此高度警惕、堅決反對,認清這些人是兩岸政治基礎的破壞者、兩岸和平發展的麻煩製造者。劉強調,兩岸同胞是血脈相同的一家人,前途命運緊密相連,國家統一與民族復興是人心所向、大勢所趨。

 劉結一還說,今年2月發布的對台31條措施已經產生實效,「很快將全部落實到位」,上海、福建、廣東、浙江、江蘇等重點省市,已經或正在採取進一步惠及台胞行動,台灣同胞在大陸機遇會更大、天地會更廣闊。今年是改革開放40周年,大陸堅決深化改革、貫徹新發展理念,習近平在博鰲宣布的擴大開放舉措,台企將率先享受機遇、「近水樓台先得月」。(李漢揚編)
 
【中央網路報】