麻疹疫情擴大 台灣虎航又2名員工染麻疹

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 19:40:39
疾管署副署長莊人祥(中央社)
 疾管署17日公布,新增2例麻疹確定病例,兩人分別是台灣虎航空服員及機組員,都跟日前染麻疹的台虎空少有接觸,此波本土疫情已達第三波傳染,目前掌握接觸者有1804人。

 衛生福利部疾病管制署3月29日公布今年首例境外移入麻疹確定病例。此個案從泰國旅遊回來後,在可傳染期又搭台虎到沖繩旅遊,造成次波傳染共5人,其中包含台灣虎航2名空服員及1名機組員,17日又新增第三波傳染。

 疾管署日前公布2件麻疹陽性檢體,分別是台虎的20餘歲空服員及30餘歲機組員,她們雖呈陽性反應,但因都有補接種麻疹、腮線炎、德國麻疹混合疫苗,今天從基因定序確認,陽性反應跟疫苗株型別不同,而與沖繩指標個案引起的群聚感染型別一致。

 新增的2例個案,分別是20餘歲女性空服員,她在可傳染期的4月10日、11日都有值勤,10日從桃園國際機場搭乘台虎IT254到日本仙台,同一日從仙台搭IT255班機回桃園。11日從桃機搭IT505到泰國曼谷,同日從曼谷搭IT506回桃園。

 另一名陽性個案為30多歲女性機師,沒有傳染給他人的疑慮。這兩人都曾跟日前確診的台虎空少有工作接觸。

 中央社17日報導,疾管署副署長莊人祥傍晚表示,由首例境外移入麻疹患者所引起的麻疹群聚案,截至目前為止就有8人確診,其中有5人是台虎員工。衛生單位目前掌握個案接觸者共1804人,會持續監測到5月4日。

 麻疹群聚已擴到第三波傳染,但莊人祥說,因沖繩個案導致的次波傳染已過疾病潛伏期,次波疫情危機應已解除;但曾跟次波感染個案有接觸者,是否會陸續傳出疫情,還有待觀察。

 打MMR疫苗是預防麻疹最有效方式,台虎因應此次麻疹群聚事件,有讓員工補打疫苗。莊人祥說,今天新增的2名陽性個案日前都有補打疫苗,若是在暴露到病毒後3天內打疫苗,有機會避免此次發病;但因2個案都在暴露3天後才補打,來不及發揮預防效果。(王奕 編)
【中央網路報】